Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Казани прошел воркшоп по фестивалю «Духов день в Суконной слободе»

1436


7 мая оргкомитет предстоящего фестиваля, студенты, магистранты и преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета собрались в конференц-зале Духосошественского храма на воркшоп. Цель встречи – разработка проектов временного благоустройства для проведения приходского и городского праздника «Духов день в Суконной слободе».

В состав комиссии вошли благочинный I Казанского округа и настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, преподаватель КГАСУ, архитектор-реставратор Сергей Новиков и соорганизатор праздника, социолог Мария Леонтьева. Перед началом работы протоиерей Алексей провел для студентов экскурсию по храму, познакомил с историей восстановления и деятельностью церкви, рассказал о приходской жизни и замысле праздника «Духов день в Суконной слободе».

«Когда мы начали восстанавливать храм, то я понимал, что восстановить стены этого древнего здания  недостаточно. Что потом? Понятно, что будут вестись богослужения. Еще до того момента, как мы восстановили храм, нам передали двухэтажное здание рядом – сейчас оно трехэтажное и там разместилась гимназия. Таким образом появились дети, родители, затем фольклорный ансамбль «Духов день», который действует, живет при храме, появились и другие коллективы. И мы, изучая исторические материалы, узнали о том, что Духов день был не только престольным праздником слободы, но и важным событием всего города. И нам захотелось восстановить эту традицию проведения престольного праздника как городского мероприятия.

В первый год мы проводили праздник на территории храма, а в 2017 году администрация города по нашей просьбе выделила площадь перед театром кукол «Экият», где раньше находилась ярмарочная площадь, так называемая Духосошественская площадь.

В этом году мы вновь хотим провести праздник на этом месте, но более в широком масштабе. Приглашены различные творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, не только церковные, но и те, кто исполняет фольклорную музыку, этнику, фолк, те коллективы, которые интересны молодежи. Праздник включает в себя и мастер-классы, и работу палатки по истории Казани и Суконной слободы, и фотогалерею. В этом году мы бы хотели пригласить к сотрудничеству тех, кто живет и работает рядом. Это и театр кукол «Экият», и «Туган Авылым», и вы, архитектурно-строительный университет. У нас давняя дружба с вашим ВУЗом. Надеюсь, что праздник станет традиционным, будем проводить его на этой площади ежегодно и в сотрудничестве вместе с вами», - обратился священнослужитель к собравшимся на встречу.

Перед студентами поставили задачу разработать общую концепцию благоустройства на основании существующих ограничений и культурно-исторического контекста и предложить варианты зонирования в соответствии со сценарием праздника.

«Те, кто приезжал в Театр кукол, кто жил в центр до нулевых или гулял по нему, вы же замечали, как город меняется у вас на глазах? Мы, старшее поколение, помним, что было до 90-х, 2000-х, а вы, нынешние студенты, росли вместе с городом, видели, как он менялся, строился и расширялся. За последние 10-15 лет у нас построено около 70 крупных объектов. Это огромный шаг вперед для города, прыжок в будущее. А вам, архитекторам, в будущем предстоит делать проекты на новом уровне: город изменился и в нем появились новые регламенты.

Например, на центр Казани сейчас наложен ряд регламентов. Была программа ветхого жилья, были снесены старые дома, трущобы, люди были выселены в новые кварталы. Дальше начался снос  не только бараков, но и памятников архитектуры. Охранники памятников в тот момент просто не успели, не смогли, не имели силы что-то изменить, и историческая среда постепенно начала утрачиваться.

И вот мы находимся в Духосошественском храме. Это единственный объект Суконной слободы, который уцелел из всей цепочки слобод, которые тянулись вдоль Кабана. Есть еще несколько деревянных домов в слободе, над которыми мы работаем и переживаем, мы ими дорожим, так же, как и ландшафтом, планировкой района, что дошли до наших дней», - рассказала Олеся Александровна.

Олеся Балтусова выразила радость по поводу того, что праздник «Духов день в Суконной слободе» в этом году проходит вместе со студентами КГАСУ, ведь во многих городах России сейчас стали задумываться, как планировать площади для праздников, как планировать новую застройку и подобные проекты.

После беседы студенты посетили место проведения фестиваля, где осмотрели пространство и сделали замеры площади.

К вечеру будущие архитекторы представили свои проекты. Так, каждая группа старалась максимально поработать над освещением площадки для вечерних мероприятий, уделили внимание и шумоизоляции от близлежащих дорог. Среди предложенных идей были идеи разделения зон тканями, напоминающими о том, что Суконная слобода специализировалась на мануфактурах, также были предложены оригинальные фотозоны, размещение арт-объектов и табличек-указателей по всему кварталу, призванных вовлечь в празднование все пространство от Духосошественского храма и до станции метро «Суконная слобода».

Работа над комфортным и интересным оборудованием площадки продолжается. Приглашаем каждого разделить с нами радость престольного праздника 27 и 28 мая 2018 года.

oziogallery 633}

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...