Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме Казани состоялся концерт «Поем вместе», посвященный Дню Победы

1549


6 мая в день памяти великомученика Георгия Победоносца по окончании поздней Литургии прихожане храма собрались на праздничный концерт «Поем вместе», посвященный Дню Победы

Концерт открыл настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков. Батюшка напомнил, что сегодняшний день 6 мая в 1945 году также пришелся на воскресенье, а главное, этот день совпал со светлой Христовой Пасхой.

«Кроме того, имя маршала победы Георгия Константиновича Жукова связано с именем великого святого Георгия Победоносца. Именно он принимал парад Победы, подписывал пакт о капитуляции. Все это - явление промысла Божьего. Сегодня мы собрались во дворе храма, чтобы воздать память всем, кто отдал свои жизни за нас, за своё Отечество. Нет больше той любви, как если кто душу положит за нас. Так и нет больше той любви, как если кто жизнь отдаст за други своя. В этом заключается настоящая любовь. 

Мы вступили в войну слабее врага. И казалось бы, его невозможно было победить. Но Господь рассудил иначе. Не в силе Бог, а в правде, как говорил Александр Невский. И миллионы людей, верующих и неверующих, отдавали свои жизни именно за ту любовь, которую заповедовал Господь. 

Сегодня мы поем песни, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Победу, и с благодарностью возносим Богу молитвы за тех ветеранов, которые ещё живы и находятся среди нас», – такими словами приветствовал прихожан настоятель храма протоиерей Алексей.

В импровизированном партере сидели прихожане всех возрастов, среди них был почётный гость – ветеран Великой Отечественной войны Бочкарёв Павел Константинович, кавалер ордена Красного Знамени.

По рассказам внучки ветерана, прихожанки храма Екатерины Гавриловой, дед ушёл на войну с призывного пункта, который располагался в Суконной слободе. Раньше выпуска их, 18-летних ребят, курсантов офицерского училища, срочно отправляли на фронт. Так, в составе 2 Украинского фронта Павел Константинович участвовал в операции по штурму Днепра и освобождении стран Европы. В боях был ранен и получил контузию. Памятный День Победы 1945 года встретил в Австрии. После войны он получил высшее педагогическое образование и всю жизнь преподавал географию ученикам сельских школ в Пестречинском районе (с. Люткино, Тогашево, Карповка).

Сегодня Павел Константинович, несмотря на свой почтенный возраст - ветерану уже идёт 93 год - пел любимые песни вместе с остальными зрителями концерта, в ряды которых постоянно вливались проходившие мимо люди, гуляющие туристы. Душевное исполнение любимых всеми песен никого не оставило в стороне.

За музыкальную часть отвечал семейно-этнографический ансамбль «Духов день», ведущий свою деятельность при храме и казачий ансамбль «Добро». Солисты разных возрастов исполнили любимые песни военных и советских лет. «Смуглянка», «Вечер на рейде», «Землянка» - эти и многие другие песни пели хором.

Также к этому дню на территории храма была создана стена памяти участников Великой Отечественной войны. Все желающие принесли фотографии своих родственников — дедушек и бабушек, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу. Тех, кто всячески приближал победу.

Добрая традиция пения под гармонь и всеобщая радость за нашу Великую Победу по-прежнему объединяют поколения. Многие по завершении концерта делились рассказами о своих умерших предках, благодарили ветерана и делились друг с другом радостью грядущего праздника Дня Победы.

ozio_gallery_nano

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...