Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме Казани состоялась уникальная встреча с лингвистом и доктором наук Владимиром Аннушкиным

1576


20 апреля 2018 года православную гимназию Казани и храм Сошествия Святого Духа посетил Владимир Аннушкин. Российский лингвист, доктор филологических наук, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура» побывал на встрече со студентами Казанского федерального университета, затем посетил православную гимназию, а вечером выступил в Духосошественском храме.

Послушать уникального лектора собрались многочисленные гости – педагоги, воспитанники гимназии и их родители, прихожане разных возрастов, школьники и студенты казанских вузов. Среди гостей также был настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумен Александр (Зинин) и доктор юридических наук, издатель Максим Андреев. Первая тема выступление была: «Риторика и культура общения: как воспитать хорошую речь?»

В живой и увлекательной беседе были затронуты темы этикета русского языка. Рассказывая о правилах и законах риторики, Владимир Иванович  раскрыл саму суть этой древнейшей из наук.

«Я думаю, что любовь к родному языку рождается в сердце человека, поэтому надо заниматься воспитанием сердца. И начинать надо с детства, необходимо с детьми общаться, ведь общение и есть язык в его практике. Нам кажется, что язык – это правильные ударения, расстановка знаков препинания, сложные орфограммы и исключения. Иной раз именно подобные ошибки вызывают активную критику. А критика должна начинаться с того, что нам необходимо увидеть свои грехи и ошибки, прежде всего в своем поведении, в отношении друг к другу, в нашем мировоззрении. И если наше мировоззрение любовно, основано на добре, на внимании, терпимости, милосердии, долготерпении друг к другу, то все в жизни устраивается. Все эти положительные качества, нравственные характеристики человека обязательно проявляют себя в речи. Вот почему хорошо бы правильно организовывать речевое воспитание. Как мне кажется, оно начинается в общении родителей с маленькими детьми, поэтому, родители, полюбите ваших детей через общение! Поменьше оставляйте их одних у телевизора, у компьютера… Конечно, в современном мире сложно отвлечься от цифровых технологий, но надо подавать пример вдумчивого отношения к благам цивилизации, отсеивая ненужную и вредную информацию от информации нужной и полезной.

Пожалуйста, следите, чтобы ум и сердце маленького человечка напитывались хорошими текстами, картинками, мультфильма, аудиотекстами… Человек должен быть введен в этот мир. Мы живем в такое интересное время, когда никакая форма общения не может быть отвергнута. И первая из них – это смотреть в глаза друг другу и говорить друг с другом. Но при этом нельзя преувеличивать речевые нагрузки. Чему должен учиться человек? Не только общаться друг с другом, но и оставаться в безмолвии. Ребенка иногда надо оставить одного, пусть он поиграет, посмотрит в окошко, успокоится. В одиночестве человек тоже воспитывается, организуется естественный  ритм жизни. Родителям я советую обязательно иметь мудрое, любовно воспитывающее обхождение со своими детьми», - поделился своими мыслями и наблюдениями лектор.

На встрече под сводами храма профессор читал стихи, читал сам и с юными гимназистами. Он живо и очень доступно рассказал о том, как вообще правильно декламировать стихи, как их учить, разъяснил особенности интонации при чтении, научил речевой и музыкальной гимнастикам. Вместе с педагогами, родителями и детьми Владимир Иванович провел настоящий мастер-класс по декламации, особо уделив внимание интонации и музыкальной работе с текстом.

«Два часа общения с таким человеком, как Владимир Иванович пролетели мгновенно. Каким наслаждением для нашего уставшего от безумного «разноголосья» уха было слышать прекрасную русскую речь, внимать удивительной мелодике нашего языка! В лекции профессора я нашла для себя подтверждение давно волнующим меня мыслям о том, что в нашей речи отражается наша душа. Слушая Владимира Ивановича, я еще раз утвердилась в том, что самыми главными предметами в нашем школьном образовании должны стать литература и язык. Без них нет народа, без них нет будущего. Для меня не столь важно, может ли человек решать задачи из высшей математики, но если он не читал Достоевского, не научился выражать свои мысли, чувства, понимать мысли и чувства других людей, то это уже беда. Трепетное, любовное отношение к языку, к миру, к детям, пришедшим на встречу, к нам сквозило во всех словах замечательного лингвиста. Огромная благодарность организаторам встречи!» - поделилась своими впечатлениями мама гимназиста - Ольга Романенко.

Вторая часть встречи «О, Слово, в музыку вернись!» проходила под аккомпанемент гитары. В исполнении гостя прозвучали духовные песнопения и светские романсы, песни о России на стихи старинных поэтов, автором музыки к которым является сам Владимир Иванович.

В конце мероприятия слушатели задали вопросы Владимиру Аннушкину и затем поблагодарили за полезную встречу. Глава издательства «Логос» Максим Андреев подарил профессору новую книгу о храмах Казани, а в завершение настоятель протоиерей Алексей Чубаков, выразив от имени всех собравшихся слова искренней признательности за визит, подарил Владимиру Ивановичу  икону на память о вечере.

ozio_gallery_nano

 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...