В рамках курса «Традиционная женская культура», начавшегося этой весной в церкви Сошествия Святого Духа, состоялся первый мастер-класс по этикету.
Лекцию провела Ляйсан Атнабаева - основатель Высшей Школы Элегантности «Светская Школа», лектор международных программ. Ляйсан имеет диплом об окончании Австрийской Высшей школы Этикета (Санкт-Петербург), курсов по Стилю и эстетике (Москва), проходила повышение квалификации у французской графини de Tilly (Франция), имеет высшее образование и в настоящий момент является аспиранткой Казанского Федерального Университета и пишет диссертацию.
Как рассказывает участница первого вечера Надежда Захарова, мероприятие посвятили светскому этикету.
«Было раскрыто несколько тем. Мы узнали о том, что этикет подразумевает 3 вектора – пол, возраст и статус, и три области – работа, общество и семья, а также о том, как они взаимодействуют. Например, в работе важен статус, в семье – пол и возраст, а в обществе все три вектора имеют значение. Лектор научила нас и тому, как правильно писать приглашения, какие есть нюансы и на что следует обращать внимание, как расшифровываются аббревиатуры. Внимание Ляйсан Атнабаева уделила и темам беседы – они бывают запрещенные и желательные. К запрещенным для женщин относятся политика, диеты, болезни, религия, деньги и сплетни. А к желательным – погода, книги, фильмы, искусство, развлечения и хобби.
Также я узнала, что нельзя строить беседу на противоречиях, например, одна считает, что ребенка нужно воспитывать методом кнута и пряника, а другая придерживается иного мнения», - поделилась с нами Надежда.
Помимо этого, на мастер-классе в трапезной обсудили, как знакомиться группами, кого положено представить первым, кто кому подает руку. Кроме того, уделили время темам светских бесед, тому, как их построить, какие тонкости существуют у русского человека по отношению к европейскому. К примеру, европейцы отмечают, что русские за 5 минут расскажут всю свою жизнь.
Участницы лекции узнали, как правильно делать комплименты, каким должен быть юмор.
На следующих встречах курса запланировано разобрать столовый этикет. В подробностях можно будет узнать о сервировке стола и правилах поведения за столом. На следующую встречу приглашаем всех 21 апреля к 18:30 (после полиелея).