4 января 2018 года фольклорная студия «Духов День», ведущая работу при Духосошественском храме, положила новую традицию по изготовлению рождественских пряников.
Днем участники студии собрались в трапезной храма и под пение рождественских песен и колядок приступили к изготовлению сладостей. Украшенные разноцветной и белой глазурью пряники и козули, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и разных животных, всегда готовились к празднику Рождества Христова.
«По традиции, козули-пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Их дарили на счастье всем родным и знакомым. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли, а дети помогали в украшении пряничков. Конечно, раньше пряники делали из самого простого ржаного теста. Пряники были и плоские, и витые - «витушки», которые делали из хлебного жгута. Тесто приэтом вытягивалось, раскатывалось в тоненькие колбаски (не толще карандаша), и из него выкладывали различные витые фигурки. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили (иногда до следующего праздника)», - рассказала о традициях руководитель студии Луиза Леонтьева.
Настоящие пряничники утверждают, что самое главное в процессе приготовления - делать все без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове! Участники сегодняшней встречи надеются, что такой вечер выпекания и оформления рождественских пряников станет еще одной доброй традицией фольклорной студии «Духов День» и прихода.
Вечер закончился общим чаепитием, на котором обсудили план рождественских мероприятий.