Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Протоиерей Алексей Чубаков принял участие в юбилейном мероприятии Русского НКО Татарстана

1807

фото: диакон Артемий Лушкин


15 декабря 2017 года в Доме дружбы народов Татарстана состоялось памятное мероприятие, посвященное пятилетию основания Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

Участие в торжественной встрече приняли руководитель республиканского Русского НКО Василий Носов, руководитель Русского НКО города Казани Ирина Александровская, представители Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Министерства культуры РТ, общественные деятели.

Татарстанскую митрополию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и священнослужители Казанской епархии: секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков, руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Константин Калыганов.

В числе приглашенных гостей был испольнительный директор православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Татьяна Куракина.

Данное НКО было создано в декабре 2012 года и объединило участников уже существовавшего в республике широкого движения за сохранение русских традиций, культуры и языка. В состав объединения вошли 20 местных организаций и отделений.

В настоящее время НКО состоит из 42 отделений в муниципальных районах и городах Татарстана. В рамках празднования пятилетия НКО лучшие из сотрудников были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами от руководства Русского национально-культурного объединения и Министерства культуры Республики Татарстан.

За активную творческую деятельность, за большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, сохранение и развитие народного творчества благодарственным письмом от министра культуры РТ был награжден фольклорно-этнографический коллектив «Духов День», который ведёт свою деятельность при Духосошественском храме. Также руководителю коллектива Луизе Леонтьевой был вручен сертификат на грант президента Республики Татарстана.

«По итогам моей встречи 6 мая 2017 года с президентом Республике Татарстан, нашему коллективу был вручен грант на пошив новых костюмов. Мы планируем пошить верхнюю одежду по старинным этнографическим образцам - душегреи, полудоги, зипуны», - сказала Луиза Леонтьева.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

«Дорогие друзья! Братья и сестры! Руководители и активисты Русского национального культурного общества!

Я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в связи с вашим пятилетием. Кажется, что эта дата совсем не значительная, но ваша деятельность основана на глубочайших культурных традициях, которые уходят в глубину веков. Почти пять столетий русская культура живет на благодатной татарстанской земле и за это время стала ее плотью и кровью.

Говоря о Татарстане на различных мероприятиях, я всегда подчеркиваю, что главным достоянием нашей республики является межнациональный мир и согласие, взаимодействие и взаимопонимание. Я всегда приглашаю собеседников, которые подчас пытаются изобрести новые инструменты по выстраиванию межэтнических коммуникаций, приехать к нам и посмотреть, как в жизни должны устраиваться межнациональные отношения».

Архипастырь отметил особую важность сохранения и преумножения православных традиций в культуре русского народа:

«“Культ” и “культура” — это слова с общим корнем. Один известный ученый сказал, что “вся культура из храма”. Не жил русский народ без веры, а вера у него всегда была одна — Православие. И это вера дала нам великого Патриарха Гермогена, выходца из Казани, который взял на руки Казанский образ Божией Матери после его обретения. Именно святитель Гермоген, уже став Патриархом, в трудную годину испытаний призвал народы, населяющие великую Россию, объединиться и изгнать прочь непрошенных гостей. Из подземелья, где он впоследствии и умер от голода, шли его послания и призывы, которые спасли страну.

Храня культуру, литературу, традиции и искусство, мы должны помнить о самом важном — о православной душе русского народа. Ибо силен лишь тот народ, который сохранил веру своих отцов».

В завершение владыка Феофан выступил с предложением создать на базе Русского национально-культурного объединения при поддержке Казанской епархии детского хорового коллектива. «Уверен, что мы сможем создать замечательный коллектив, который будет известен и в республике, и далеко за ее пределами», — сказал владыка Феофан.

ozio_gallery_nano

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...