Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме почтили память святителя Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского

1359

2 декабря 2017 года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины викария Казанской епархии святителя Иоасафа, епископа Чистопольского. В этот день по всей Казани прошли мероприятия, призванные почтить память святителя и вспомнить житие.

2 декабря 1937 года Православная Церковь праздновала память прп.Иоасафа, царевича Индийского. В этот день во внутренней тюрьме НКВД г. Казани  в 20 часов 35 минут святитель был расстрелян. Похоронен епископ Иоасаф на Архангельском кладбище. 

В церкви Сошествия Святого Духа в Суконной слободе состоялось молебное пение, которое совершили иерей Сергий Подопрелов и диакон Артемий Лушкин. По завершении молитв и величания священномученика батюшка рассказал всем собравшимся житие Святителя Иоасафа, который был жителем Суконной слободы, и призвал помнить о том, как в самые разные времена люди оставались стойкими в своей Вере.

«Вся его жизнь проходила во множестве ссылок, заключений, тюрем… Но самое главное – во всем этом он был верен Господу и всегда нес в себе огонь истинного верующего человека. Мы можем только удивляться тому, что Святитель оставил после себя такую великую память, и сейчас с радостью прославлять его, молиться священномученику, просить о помощи. Ведь мы знаем, что 80 лет назад он так же, как и мы ходил по Казани, по Суконной слободе. Он нам очень близок! Давайте читать его труды, проникаться  его верой и брать с него пример. Святитель не гнался ни за какими мирскими утехами и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Он не боялся мучений, ссылок, продолжая вести праведную жизнь», - обратился к прихожанам отец Сергий.

Совместную молитву днем вознесли прихожане Духосошественской церкви, а также помощник президента Республики Татарстана Олеся Балтусова, предприниматель и общественный деятель Александр Рачук, преподаватель православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Евгений Печеный. После молебна делегация отправилась в дом святителя Иоасафа.

Деревянный дом, в котором священномученик провёл последние годы своей жизни, чудом сохранился. Сейчас он расположен по адресу улица Тихомирнова, дом 31. Сохранение и возрождение дома Святителя состоялось при непосредственном участии Олеси Балтусовой и Александра Рачука. Отметим и тот интересный факт, что Евгений Абрамович Печеный долгие годы жил в доме Святителя Иоасафа (Удалова), в прямом смысле знаком с каждым его уголком и помнит необыкновенную атмосферу, которая всегда царила в доме.

«Этот дом был построен в середине 19 века. Деревянных домов такого возраста в Казани сохранились лишь единицы, в этом и заключается его культурная ценность. И, безусловно, его историческая ценность связана с именем святителя Иосафа. В том момент, когда улицу Тихомирнова расширяли, мы узнали, что такой ценный дом пойдет под снос, и попытались предотвратить это. Вариант отодвинуть улицу был невозможен, поэтому только разбор и перенос дома на 18 метров мог спасти его. Сегодня он обрел новую историю, он перенесен и отреставрирован. Сейчас идет стадия завершения работы, скоро дом заживет новой жизнью», - рассказала Олеся Балтусова.

В январе 2014 года здание с участком было передано приходу Духосошественской церкви Казани в безвозмездное пользование. Сейчас в нем заканчиваются реставрационные работы. За это время были выполнены общестроительные работы, произведены монтаж дверей, окон, утепление потолочных перекрытий, возведена ограда и посажен сад. Подрядчиком сейчас выступает Рустем Хасанов, который и рассказал о том, как необычно началась его работа над этим объектом и сколько было проделано.

«У меня своя интересная история, напрямую связанная с репрессиями священства в те годы. Если отматывать родословную, то я потомственный священнослужитель. Мой прадед последний в наше семье получил религиозное воспитание, он окончил Уфимское медресе, и в тот момент, когда он, получив назначение служить муллой, ехал на родину, вышел указ о борьбе с религиями. Вернулся, и его отец (мой прапрадед) сказал сжечь назначение и идти работать в школу, что прадедушка и сделал. А куда деваться!? Затем, примерно в те же годы, в которые расстреляли Ивана Ивановича Удалова, прадед тоже попал под репрессии: сослуживец написал донос. В этот день моя прабабушка напекла хлеба, собралась отрезать кусок, а за ним уже пришли из НКВД. Он и говорит: «Я, похоже, надолго». Первое свидание разрешили через 2 или 3 месяца. Он был в ужасающем состоянии, одно ухо уже не слышало. Еще через 2 месяца пришла повестка, что он умер от сердечной недостаточности, посмертно признан врагом народа и похоронен в братской могиле. признан врагом народа, похоронен в братской могиле. И вот я ознакомился с житием Святителя Иоасафа и обнаружил в нем фамильные черты деда, прадеда, увидел, каким он был принципиальным человеком – «расстреляют, так расстреляют, буду следовать внутреннему закону».

«Когда мы только начали работу над объектом, дом был в ужасающем состоянии: сруб кривой, всё подгнившее. И только мы начали работать, мне приснился Иван Иванович (Удалов) – бородатый, сердитый, грозивший пальцем со словами: «Куда лампадку подевали?» Мы всё перерыли, даже нашли старинные бутылочки-шкалики, а лампадку нет… Так никто и не понял. Но, надеюсь, ему понравится результат наших трудов над домом. Мы кропотливо трудились. Удалось сохранить историческую лестницу, часть паркета, печь –  она только и ждет, когда там начнут готовить!»  - поделился подробностями Рустем Хасанов.

В день памяти Святителя Иоасафа участники мероприятия делились мнениями, радовались и планировали, как в будущем можно вновь вдохнуть жизнь в этот дом.

ozio_gallery_nano

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...