Церковь Сошествия Святого Духа в Казани уже несколько лет продолжает традицию народного празднования важнейших православных дней в календаре. Вечерки на Троицу, постовой концерт на Благовещение, широкие гуляния на престольный праздник, театральные постановки и духовные стихи о Пресвятой Богородице вместе с благотворительными акциями на Рождество Богородицы – это и многое другое уже отмечено в летописи храма. На этот раз светлый праздник Покрова Божией Матери, издавна любимый на Руси, после всенощного бдения отмечали вечеркой в трапезной храма. Организаторами вечера выступил ансамбль «Духов день», который ведёт свою работу при храме.
Обращаясь с напутственным словом, настоятель протоиерей Алексей Чубаков напомнил историю возникновения праздника Покрова, произошедшую столетия назад в Константинополе во время осады во Влахернском храме.
Еще не просвещенные верой язычники-славяне хотели разграбить город, поэтому скрывшись от врага, население собралось в храме для молитвы. И во время всенощного бдения – а тогда оно шло гораздо длиннее, чем сейчас – всю ночь среди народа стоял Андрей Христа ради Юродивый. Он был славянином, купленным некогда господином Феогностом. Однажды Андрей во сне увидел ангелов и демонов, ему была представлена та невидимая духовная брань, которая всегда происходит на земле. И ангел ему сказал: «Если ты победишь войско демонское, тебе будут дарованы венцы». После этого Андрей взял на себя подвиг юродства, представившись для всего мира безумным, «безумием мнимым безумие мира обличили есте…». Днем он был юродивым, а ночью молился о себе, о городе, о далекой Родине. И вот в ту ночь осады он, стоя в храме, увидел, как небесные двери отверзлись и в окружении ангелов и святых, сама Богородица предстала перед престолом Господа Иисуса Христа и стала молиться ему, как мать просила Его о помиловании Константинополя и народа. И говорила Она такие слова: «Пусть тот, кто обращается к Тебе по заступничеству Моему, получит просимое». Она сняла с головы платок – омофорий или покров, и распростерла его над всем народом в храме. И Господь обещал Ей, что тот, кто будет обращаться к Ней с молитвою, никогда не будет не помилован. «Казалось бы, частый случай… Ведь никто, кроме Андрея и его ближайшего ученика Епифания, не видел, что произошло. Но ему было открыто это видение Пресвятой Богородицы, покрывающей весь мир. Этот образ стал общим для всех нас.
Удивительно, жители Константинополя молились, чтобы наши предки не захватили город, но именно славяне затем первыми стали праздновать Покров и возвели храм Покрова на Нерли… Я думаю, у каждого из вас есть личные свидетельства, когда обращаясь к Матери Божией, мы получали просимое. И этот праздник подтверждает, что мы все находимся под Ее благодатным Покровом, и особенно наша страна, наша земля, которая чтит и любит этот праздник, также как любит, чтит саму Царицу Небесную! Сегодня вечер для того, чтобы поговорить о народных традициях, принести пользу трапезной нашего храма, приготовив капусту на зиму. В этом есть особый смысл, когда все мы, собравшись, вместе потрудимся, пообщаемся и еще больше вольемся в жизнь прихода. Желаю провести вечер с пользой и что-то новое для себя узнать, а после встретиться в храме, чтобы помолиться Пресвятой Богородице и пребывать под ее омофором. Желаю всем Покрова Пресвятой Богородицы!», – поздравил гостей с праздником настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков.
На Руси после празднования Покрова Божией Матери, когда землю начинало укрывать снегом, жизнь перетекала в зимнее русло. На Руси особо почитали этот день. «Покров зиму встречает» - гласит народная мудрость. Заканчивались полевые работы, начинался период свадеб. Юноши и девушки по вечерам пели песни, отдыхая от трудовой осени.
Именно такой и останется в памяти всех прихожан и гостей, гимназистов и их родителей, православной молодежи Казани, праздничная вечерка. Вспоминая традиции своих предков, все гости от души плясали, играли в народные играли, разучивали танцы, а также запасали на зиму капусту, дружно порубив ее.
Больше фото: смотреть