21 сентября в церкви Сошествия Святого Духа прошли праздничные мероприятия, посвященные светлому празднику Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
День начался с торжественного богослужения, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В своем слове владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Алексея Чубакова за его труды по благоукрашению храма и воспитанию подрастающего поколения. Также архипастырь поприветствовал преподавателей, воспитанников православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и их родителей и пожелал помощи Божией в деле духовного образования.
Праздничный день продолжился вечерней службы с пением акафиста Пресвятой Богородице. После нее прихожане, слушатели приходских образовательных курсов и многочисленные гости собрались на редкой лекции из курса «Церковное искусство».
«Сегодняшнее занятие мы посвятили празднику Рождества Богородицы и иконографии этого светлого для всех нас дня. Это один из великих христианских праздников, который празднуется первым после начала нового церковного года. Мы детально рассмотрели все стили иконографии и истории их создания, особое внимание уделили иконе Рождества Богородицы, рассказывающей житие святых праведных Иоакима и Анны и самой Пресвятой Девы, написанной в середине 16-го века. Эта икона уникальна, к примеру, тем, что имеет 25 житейных клейм, повествуя нам о жизни Богородицы», – рассказала иконописец, преподаватель Казанской духовной семинарии и приходских образовательных курсов матушка Наталья Чубакова.
День рождения Пресвятой Девы Марии, Той, которая, как отметил в трудах митрополит Антоний Сурожский, стала Мостом между небом и землей, в Духосошественской церкви отпраздновали по народной традиции – широко и интересно.
«Всех сердечно поздравляю с праздником! В сентябре берет начало не только учеба, но и новый церковный год. Обновился календарь – и мы встречаем первый праздник. Без рождения Божией Матери, без ее существования невозможно было бы обрести Спасителя. Слава Богу, что уже много лет в этот важный день мы собираемся вместе на концерте, приобщиться к тому духовному наследию, которое несет нам, открывает наш фольклорный ансамбль», - обратился к присутсвующим священник Сергий Нечепоренко
В трапезной храма праздничный концерт открыл теневой театр, рассказывающий о событиях праздника. Необычный спектакль подготовили участники фольклорного ансамбля «Духов день».
Продолжил представление уникальный показ одежды. Многочисленные зрители познакомились с русскими народными нарядами, которые носили жительницы именно нашего края – Казанской губернии.
«В последнее время ощутимо возрос интерес к русскому костюму. Люди, заметив народный костюм, с любопытством его разглядывают. Начинают вспоминать свои корни, рассказы из детства. Как будто снова возвращаются в то время, когда деревья были большими. Возникает желание шить и носить, разговоры о костюме складываются в хорошую традицию. Мы постарались максимально подробно рассказать и показать эту традицию: как повязывали платок, как и какой носили сарафан, куда и когда его надевали и что весь комплекс одежды мог сказать о владельце», – отметили авторы показа Юлия Ахметзянова, хозяйка мастерской «ДушуГрея», и Галина Елистратова, методист Центра русского фольклора Казани.
Уютный вечер продолжил ансамбль «Духов день», исполнив осенние песни, духовные стихи и песнопения знаменным распевом в честь праздника. На Руси, как рассказала гостям руководитель коллектива Луиза Леонтьева, этот день именовался «осенинами» и означал благодарность Богу и земле за урожай. На «осенины» преломляли хлеб нового урожая, накрывали щедрые столы с угощением и радовались.
В Духосошественском храме, который уже не первый год возрождает культуру народных праздников, также передавали каравай, поздравляя друг друга. К прихожанам, педагогам, гимназистам и их родителям обратился с напутствием настоятель прихода протоиерей Алексей Чубаков. Батюшка поздравил всех с праздником, пожелал хранить радость и дарить ее родным и близким.
Больше фото: тут