https://www.youtube.com/watch?v=JnzbDxWz1fE
4 и 5 июня в Казани по случаю праздника Святой Троицы и Дня Сошествия Святого Духа состоялся православный фестиваль «Духов день в Суконной Слободе». Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана казанским храмом Сошествия Святого Духа и при поддержке городского исполнительного комитета.
Празднество началось 4 июня с Божественной литургии, которую возглавил настоятель протоиерей Алексей Чубаков. По традиции на Троицу храм был украшен березами, сиренями, а пол устлан свежескошенной травой. Воскресным утром для совместной молитвы собрались несколько сотен человек, а вместе с основными певчими пел хор прихожан Духосошественской церкви.
После вечерни с коленопреклонением, которая служится на Троицу утром, был дан старт широким народным гуляньям.
«Наша цель, наша миссия – показать, что Церковь не только внутри стен храма. Церковь она и вовне. Церковь – это радость, православие – это религия радости. Мы бы хотели проводить такие праздники не только для нашего района, но и для всего города. Может, люди проезжают мимо и не замечают, что раньше в здании был театр кукол, а теперь здесь храм, где проходят богослужения и ведется активная жизнь. Мы бы хотели показать всю красоту русской народной культуры, фольклора, который неразрывно связан с духовной традицией. Мы бы хотели вынести эту связь на поверхность, чтобы всем вместе радоваться той красоте, которая у нас есть!» – обратился настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков.
Прихожане разных возрастов во главе с фольклорным ансамблем «Духов день», ведущим свою работу при храме, по старинной традиции с хороводами, песнями и символом праздника березкой отправились на главную поляну праздника.
«Была традиция – люди приходили на службу в престольный праздник, а потом все дружно отправлялись на общую трапезу и гуляния. Особенным праздником Троица всегда была для девушек. Как земля готовится плодоносить, так и они находятся в своем расцвете. Поэтому древо праздника березку украшают мамы, девушки. И мы собираемся праздновать без отрыва от духовной и народной традиций, как всегда и было. Сейчас мы понесем березу на главное место праздника, в сердце Суконной слободы, где раньше это и происходило», - рассказала координатор праздника, фольклорист, участник ансамбля «Духов день» Марья Леонтьева.
На площадке праздника около театра кукол «Экият» всех участников праздника ждала полевая кухня и традиционные забавы. Здесь же начала свою работу ярмарка «Сорочка», мастер-классы по традиционным народным ремеслам – всего около двух десятков площадок с разными занятиями. На сцене выступали фольклорные ансамбли Казани.
Троичные хороводы, песни, пляски и игры, как признались гости, согрели и порадовали в не самый теплый летний день.
«Мы все обошли и нам так понравилось! Надеемся, что праздник станет традиционным. Очень понравился концерт, студия «Духов день» - большие молодцы! - поделилась гостья праздника Елена Миконова.
«Еду в машине, слышу – очень весело поют. Вот и решила присоединиться, заглянуть и ребенку показать. Очень нам нравится и музыка, и ярмарки – все праздничное, радостное», - рассказала жительница Казани Ольга Сычева.
Каждый гость праздника нашел себе дело по душе: изучали секреты ткацкого с Татьяной Масленой и гончарных дел с Евгением Ивановым, а потом забирали работы, созданные своими руками, с собой – кто небольшие глиняные горшочки, кто сплетенные пояса, кто сотканные половички. Многие с охотой занимались на площадке «Мужская традиционная культура» с Сергеем Кистенем. Под бодрые звуки балалайки устроили «Молодецкие забавы» и игры «Отцы и дети». Участники сошлись в одном мнении, что народная культура помогает личности творчески развиваться, быть физически здоровым, психически устойчивым и духовно богатым человеком.
«Отцы и дети» - это международное движение. Такие же занятия проходят в Сербии, Словакии, Швеции, Калифорнии, Москве, Санкт-Петербургу. На площадках инструкторы создают события, моделирующие семейные отношения . «Отец» и «мать» понимают их роль в семье, «дети» видят субординацию. В конце занятия мы строим пап, и ребенок подходит к отцу и благодарит за науку. Потому что человек, который не умеет благодарить, не ценит ничего. Кроме «Отцов и детей», мы проводим «Молодецкие забавы» для мужчин, «Семейный лад» для мужей и жен, устраиваем танцевальные занятия для парней и девушек, потому что в танце видно все, танец не обманешь! Еще мы создали с моим коллегой Евгением артель «Ладья» - лад с самим собой, со своим Я. Если ты ладишь с самим собой, ты и с семьей ладить будешь, и с миром», - поделился Сергей Кистень.
Особой популярностью пользовались исторический лекторий и фотовыставка. На ограниченном пространстве ее автор Илья Евлампиев показал, какими были Суконная слобода и Третья Гора. Фотографии выставили в местах, где они и были сняты, напоминая очертания улиц. Уникальные снимки показали жизнь этих мест с 70-х прошлого века до нулевых.
Немалый интерес вызвала экскурсия по Суконной слободе – больше сотни гостей окунулись в историю этой местности, побывав в путешествии на двухэтажном автобусе вместе с экскурсоводом «Казанского Кремля» Оксаной Венустовой.
После экскурсий в «полевой» обстановке краеведческого шатра собрались историки, архитекторы, неравнодушные и любящие свой город жители. Историк Марк Шишкин говорил о том, как выглядела Суконка, известный казанский краевед и бытоописатель рассказал не меньше сотни подробней о слободе. Доцент кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ, кандидат архитектуры Инесса Фахрутдинова представила проект «Перспективы развития Суконной Слободы: проектная концепция «Овражки 3-ей горы».
О необычной истории Духосошественского храма от строительства до воссоздания рассказывал Степан Новиков, ассистент кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ.
Историю Суконной слободы в игровой форме узнали и самые юные гости праздника. Специально для детей и подростков творческий центр «Мастерская братьев Васильевых» устроил масштабный мастер-класс по пластилиновой анимации в лектории храма. Его участники сосредоточенно отображали все исторические события – от возведения храма до времен Емельяна Пугачева и Федора Шаляпина. На протяжении четырех часов дети снимали настоящий мультфильм о Суконной слободе. После монтажа он будет представлен широкой публике.
В трапезной церкви расположились традиционно женские занятия. Мастер-классы по набойке и традиционному женскому костюму провела руководитель центра прикладного шитья Юлия Ахметзянова. За несколько часов мастер рассказала о том, что, с чем и как носили наши предки, а затем каждый попробовал сделать набойку платка самостоятельно.
Рядом заваривали и дегустировали вкусный травяной чай с многодетной мамой, счастливой женой и преподавателем авторского курса Анастасией Шишовой. Кроме того, каждый мог сделать куколку и узнать об их особенной истории на Руси.
«Я представляю изготовление русских народных кукол в рамках курса «Традиционная женская культура». Кукла – это огромный целый мир. Их начинали делать на Руси уже в 3 года, первая называлась «отдарок на подарок» и возвращалась или маме или дарителям. Куклы сопровождали человека от рождения до самой смерти. Самые первые куклы «куватки», их женщина делала, еще когда была в ожидании ребенка. Они скручивались и подвешивались над колыбелью. У ребенка были куклы на ложке, куклы из полена, куклы-скрутки. Когда детство заканчивалось, когда девочки становились девушками, невестами, они делали особые куклы для свахи. Если видели такую куклу на окне, это значило, что здесь живет невеста и ей могли нанести визит. Была кукла «славутница», разряженная в пух и прах девка на выданье, ее наряжали в максимально яркие цвета. Сейчас мы изготавливаем самые простые куклы – «куватки» младенческие и куколки, которые делали на 3-5 лет, и всей семьей мы делаем сегодня куклы на покос», - рассказала подробности традиционного русского занятия Анастасия Шишова, руководитель площадки «Женская традиционная культура».
После завершения вечернего Богослужения состоялся концерт ансамбля духовной музыки «Сирин» (г. Москва). Уникальный коллектив подарил прихожанам и жителям города незабываемое исполнение древнерусских богослужебных песнопения 15-18 веков и духовных песен под сводами храма Сошествия Святого духа.
«Древнерусская духовная музыка – это та часть нашей культуры, которая долго была под спудом, и она сейчас потихонечку начинает из-под него взрастать в разных формах. Духовные стихи просто надо начинать петь. Каждый в своем ансамбле, храме, в своей семье. Нам уже 28-й год, второе поколение пошло. Советую всем учиться работать с источниками, в Москве и Петербурге их точно достаточно, и мы всем поможем – нотами и записями. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше людей проникались нашей культурой. Я знаю, что в Поволжье многие поют до сих пор духовные стихи. Нужно ездить по деревням и спрашивать, как это. Есть же еще тип пения – общинный. Люди после трапезы собирались и распевали духовные стихи – клирос и прихожане. Это живая традиция, которая когда-то была нормой», - обратился Андрей Котов, руководитель ансамбля «Сирин».
Завершила первую часть двухдневного праздника «Духов день в Суконной слободе» молодежная вечёрка. Под наигрыши гармонистов ансамбля «Красная горка» молодые парни и девушки танцевали кадриль и водили хороводы.
В понедельник 5 июня в День Святого Духа праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков, почетный настоятель храма Ярославских Чудотворцев города Казани протоиерей Виталий Марфушкин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятели и клирики других казанских храмов.
Богослужебные песнопения исполнялись любительским хоровым коллективом прихода, детским хором православной гимназии и фольклорным ансамблем «Духов день».
После богослужения архипастырь поздравил присутствующих с престольным праздником Духосошественского храма.
«Приятно видеть, что в церкви, освященной всего полтора года назад, так много верующих. Особенно радует, что сегодня в храме немало детей и молодежи. Это говорит о том, что вера православная жива, и если мы неленостно трудимся, то Господь нам помогает. Если у духовенства болит душа о пастве, о Церкви, о народе Божием, то все будет получаться. Люди истосковались и ждут нашего пастырского примера, а не только слов», - сказал правящий архиерей.
Владыка поблагодарил настоятеля храма за усердные труды и активную приходскую деятельность, благотворителей, оказывающих помощь в возрождении храма, а также православную гимназию и всех, кто принимает активное участие в жизни прихода.
Особенным событием второго дня праздника стал мастер-класс по вокалу от певицы Таисии Краснопевцевой, одной из самых ярких исполнителей в традиции русского фольклорного пения. Главная цель занятия, по словам Таисии Краснопевцевой, была открыть голос, преодолеть страхи, не дающие нам выразить свои чувства и высказать внутреннюю истину.
Финальным аккордом большого празднества стал гала-концерт. На нем открывали всю красоту русского пения, единение веры, культуры и традиций ансамбль «Духов день», московский проект «Этносфера», коллектив Виталия и Елены Кись «Груня» и Таисия Краснопевцева.
Со сцены звучали поздравления с днем Сошествия Святого Духа, также музыканты рассказывали о песнях и танцах. Затем в Суконной слободе звучали бодрые, энергичные «Кумовья» - казачий кубанский квартет из Краснодара. Под заводные песни, близкие и любимые каждому, например, «Когда мы были на войне» и «Мы пойдем с конем», пустились в пляс все – от самых маленьких до самых опытных и умудренных годами.
Завершили гала-концерт и праздник гости из Москвы - группа «Партизан FM». Разудалые музыканты зажгли всех, кто был на площадке праздника «Духов в Суконной слободе», подарили радость и укрепили любовь к родной музыке.
Издавна престольный праздник храма широко отмечался на территории всей деревни, села, района. Спустя столетний перерыв эту традицию народных гуляний на престольный праздник в Суконной слободе Казани вновь возрождает Духосошественская церковь.
Организаторы праздника в заключительном слове отметили, что главная цель - сохранить историю одного из старейших храмов Казани и восстановить культуру праздников, которыми славилась Суконная слобода. Не смотря на далеко не летнюю погоду, сотни людей продолжили эту традицию в этом году, а это значит, праздник удался.
Больше фото: Альбом №1