6 апреля 2017 года по благословению благочинного I Казанского округа, настоятеля Духосошественского храма протоиерея Алексея Чубакова в трапезной храма состоялся III ежегодный концерт духовной музыки.
Православные песнопения, старинные канты, народные духовные песни и стихи представили ансамбли «Оберег» и «Духов День», ведущий свою деятельность при Духосошественском приходе.
Открыл праздничный вечер настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков, который поздравил всех собравшихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы почтить Пресвятую Деву Богородицу в Ее праздник – Благовещение. В старину говорили так, что в этот праздник "птичка гнездышко не вьет, дева косы не плетет", это значит, что не только человек понимал, что этот праздник таинственный, возвышенный, но и всякая тварь чувствовала, что этот день необычный, даже птицы переставали вить гнезда в этот день. И наши предки этот день почитали, собирались в храмах, чтобы почтить Пресвятую Деву и помолиться, поблагодарить Бога о том, что «днесь спасение нашего главизна», как говорит Церковь на славянском языке, то есть сегодня есть начало нашего спасения. Именно событие праздника Благовещения начинается наше спасение. Как мы с вами знаем, в праздник Благовещения принято отпускать птиц на свободу. Эти птицы, вспорхнувшие к небу, символизируют свободу человеческой души от греха и, действительно, человек может быть свободен, если он будет всегда стремиться к небу, он будет свободен, если обретет победу над собой. Поэтому будем всем сердцем, стремиться, тянуться к небу. Совершать победу за победой над собой, как бы тяжело нам это не было, но молитвами Пресвятой Богородицы да поможет нам в этом Господь. Всех вас, дорогие, еще раз с поздравляю с праздником!
В числе приглашенных гостей был руководитель епархиального отдела по культуре иерей Константин Колыганов.
«Такой концерт проводится при нашем храме уже третий год и представляет традицию пения духовных песен Великим постом, когда другие песни не исполнялись. Обычно в этих стихах и песнях пересказывались евангельские сюжеты или жития святых, - рассказывает руководитель фольклорных ансамблей «Оберег» и «Духов День» Луиза Леонтьева. - Жанр духовных песен был почти уничтожен в советское время, но сейчас интерес к этой музыке возрастает и многие ансамбли включают духовные песни в свою программу. Удивительно теплая атмосфера концерта обьединила этим вечером детей и взрослых, радостно, что трапезная становится «мала» для всех исполнителей и зрителей, а значит такая музыка нужна нам, чтобы вместе спеть о душе и Церкви, Пресвятой Богородице и Небесном Иерусалиме!».
фото: диакон Артемий Лушкин