2 апреля по окончании Божественной литургии по благословению благочинного I Казанского округа, настоятеля храма протоиерея Алексея Чубакова в учебной аудитории Духосошественского храма состоялся показ фильма «Архиепископ Сергий (Королев). Жизнь Неба на земле», посвященный 65-летию со дня кончины великого архипастыря Русской Православной Церкви.
Перед началом показа фильма протоиерей Алексей рассказал зрителям о жизни «несвятого святого» Казанской земли – владыки Сергия (Королева), который совершал свое архиерейское служение на Казанской кафедре 2 года, 2 месяца и 2 дня.
Фильм очень своевременный, сейчас как раз 5-я неделя Великого поста заканчивается и, посмотрев о владыке Сергии (Королеве), я прониклась преддверием праздника Пасхи. Лично на меня этот фильм повлиял именно таким образом. Я увидела действительно светлого человека, который положил свою жизнь, здоровье во благо Церкви, во благо расцвета православия, причем не только в России, но и за рубежом, где было не менее сложно в то время.
Он был простым человеком, как я поняла. И его фраза, что человек должен бороться со своей самостью- это такое объемное слово, которое сочетает все человеческие пороки, все грехи. Но оно, действительно, характеризует и его жизнь, его биографию. Мне кажется его жизнь прошла как раз в борьбе с такой человеческой самостью. Он полностью посвятил себя народу и Богу.
Он говорил, что самое главное, чтобы Бог услышал, нужно чтобы в душе людей жил только Бог, а все остальное это уже и есть самость, - поделилась своими впечатлениями прихожанка Духосошествественского храма - Юлия Новикова.
Среди пришедших на показ фильма были не только прихожане Духосошественского храма, но и преподаватели, воспитанники Православной гимназии и их родители, а также прихожане казанских храмов.
Об владыке Сергии (Королеве) я в первый раз прочитала в одной из книге. Мне запомнился его образ как образ очень доброго батюшки.
Он принимал каждого кто приходил к нему, вместе с верующими пил чай. Жил на втором этаже. И говорят, что лестница только так скрипела и ходила туда-сюда – люди приходили с ним беседовать. Очень радостно, что такой светлый человек у нас есть на Казанской земле, который молится о нас грешных.
Когда приходишь на его могилку и смотришь на его надгробное фото, то какое-то доброе чувство всегда остается на душе, без улыбки на него нельзя смотреть. Он был святой жизни человек, потому что только святые могут полностью отдавать себя людям, - поделилась впечатлениями Лариса Фадеева, прихожанка храма св. прав. Иоанна Кронтштадского, при КазДС.
После просмотра фильма отец Алексей и все присутствующие передали в адрес авторов фильма - Раниса Гульмутдинова и Алексея Павлова Павлова - слова благодарности за их вклад в увековечивание памяти Казанского архиепископа Сергия.
Протоиерей Алексей предложил каждый воскресный день после Божественной литургии собираться в аудитории и просматривать различные христианские и исторические фильмы. Все присутствующие с радостью восприняли эту идею.