Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме прошла молодежная Литургия

511


15 февраля, в Сретение Господне, отмечается всемирный день православной молодежи. В его преддверии, 12 февраля 2017 года, юноши и девушки в Казани собрались на молодежную Литургию в церкви Сошествия Святого Духа. Божественную Литургию возглавил настоятель протоиерей Алексий Чубаков.

Вместе, соборно, молились десятки прихожан, гимназистов и их родителей, молодых ребят под звуки молодежного хора под чутким управлением регента Ольги Ворониной. Готовились заранее, проведя несколько спевок хоров из Богородицкого монастыря, храма в честь преподобного Сергия Радонежского и церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Певчим подпевали и все прихожане, получившие от молодежного отдела Казанской епархии сборники песнопений народной Литургии.

Послушания в алтаре выполняли воспитанники гимназии им. свт. Гурия Казанского, обучающие в школе алтарников. По окончании Литургии настоятель храма обратился ко всем, призывая обратить внимание на некоторые смыслы, кроющиеся в притче о блудном сыне – евангельском чтении незадолго до начала Великого поста.

Сын подходит к отцу и говорит: «Отдай мне часть имения своего, ту часть, которую ты намеревался отдать после смерти». На самом деле, когда отец обещает часть имения детям, предполагается, что они получат ее после смерти родителей. Ветхий Завет – это время, которое жило по закону отцов. Закон предполагал, что отец – это все для семьи. Это есть и закон, и исполнение закона. Он мог наказать и помиловать, в древности право голоса имел только отец. Он мог признать или не признать детей. Тогда жена приносила рожденное дитя к отцу, клала к ногам, и если он брал его на руки, то признавал отцовство.

Именно в этот период мы и происходят события притчи. Сын приходит к оцту и просит отдать часть имения, говоря современным языком: «умри скорее и отдай мне часть того, что мне принадлежит». Эта просьба вызывающая, вопиющая, но отец поступает милосердно, он отдает часть имения сыну, и он уходит.
Мы понимаем, что это притча, и она иносказательна, но мы знаем, что в ней под отцом подразумевается Бог, а под блудным сыном – или все человечество, или каждый из нас. Если мы понимаем, что отец – это Господь, то можно представить, какую просьбу человечество воссылает к Богу. Мы как бы говорим Богу – «как Ты нам надоел со своими заповедями, мы хотим жить в свое удовольствие, а Ты нам говоришь «не воруй, не прелюбодействуй», нам тяжело, отстань от нас». И ведь 19-20 века прошли под девизом, который выразил Ф.Ницше, сказавший, что Бог умер. Умер и продолжает умирать дальше, потому что мы убили Его, потому что людям не нужны вера и смысл. И люди жили с этим лейтмотивом, жили так, что Достоевский скажет: «если Бога нет, то все дозволено». Свобода, равенство и братство – слова, которыми руководствуется современная цивилизация. Свобода личности и приоритет личных прав над всеми остальными, в том числе над нравственными и духовными законами. И что мы видим? В наши дни мир движется к самоуничтожению. А как может быть иначе, если мы отпали от источника жизни – от Бога - и не имеем в себе начала жизни, как мы можем сохранить себе жизнь?

Глубокая притча, мы знаем, что затем уходит сын от отца, пытается скрыться… А от Бога не скроешься. На самом деле, когда кажется, что Господь оставил нас - это не так, это мы забыли о Боге. Мы можем ехать в трамвае, автомобиле, напевать, но как только мы обращаем мысли к Богу, Он становится рядом с нами.

Блудный сын уходит из дома в страну «далече», которая, по толкованию святых отцов, подобна аду, потому что там нет благодати. И служил он там одному господину тем, что пас у него свиней. А что это за гражданин такой, который свинью держит? Ведь по Моисееву закону свинья – нечистое животное, просто прикасаться к ней считалось действием нечистым. Святые отцы толкуют это так – хозяин свиней и есть дьявол, а свиньи – страсти, грехи человеческие. И вот блудный сын занимался тем, что пас свои страсти. И только потом он задумался  возвращении домой. И весь Великий пост, к которому мы приближаемся, это и есть время, когда нам нужно задуматься не над тем, что есть, а что не есть. Это время задуматься, кто мы есть на самом деле, когда нам нужно стать другими, такими, какими нас задумал Бог.

Затем отец Алексей поздравил всех юношей и девушек с наступающим днем православной молодежи, призвав каждого по силам и возможностям служить Церкви.

У кого есть силы, тому поделиться силой, у кого знания – знаниями, деньги – деньгами. В качестве примера священник вспомнил случай, когда один молодой прихожанин после службы вышел перед всеми собравшимися и предложил бесплатно заниматься с детьми физикой и математикой, за ним нашлась учительница английского, французского, доброволец с микроавтобусом… И так каждый вносил свою лепту. После такого напутствия молодежь отправилась собирать подписи за запрет абортов. Работающий при молодежном отделе центр «Казанские Православные Добровольцы» каждый воскресный день поддерживает всероссийскую акцию и вносит в движение "ЗА жизнь" свою лепту.

После добрых дел – совместная трапеза, благодарность за молитву, пение и заботу, и, конечно, планы на будущее.

фото: диакон Артемий Лушкин

ozio_gallery_nano

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...