Вместе молиться, учиться, праздновать и вместе участвовать в исторических событиях, рассказывая о них каждому. 29 января 2017 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана приходом Сошествия Святого Духа и православной гимназией им. свт. Гурия Казанского был организован благотворительный концерт. Перед началом выступлений в Доме дружбы народов развернулась ярмарка поделок, изготовленных самими гимназистами и их родителями. Средства, вырученные от их продажи, также от входных билетов, будут направлены на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре.
Уютный зал заполнили прихожане, гимназисты и родители, ценители прекрасного. Вместе с ними полуторачасовую историю о святыне Казанского края при помощи музыки и танцев увидели секретарь Казанской епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, руководитель епархиального отдела по культуре иерей Константин Колыганов и духовенство казанских храмов.
Мы с вами являемся участниками великого события – воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. С каждым днем все выше и выше растут его стены. И если сегодня и сейчас мы с вами не поучаствуем в этом великом деле, то мы можем опоздать. Важно всем вместе внести свою лепту в строительство храма: пройдет время, возможность будет упущена. Пусть Пресвятая Богородица благословит всех нас, и мы будем свидетелями не только строительства, но и освящения собора на месте обретения чудотворной иконы, которая известна по всему миру! – обратился к собравшимся с приветствием и напутствием протоиерей Алексий Чубаков, настоятель церкви Сошествия Святого Духа и директор православной гимназии им. свт. Гурия Казанского.
Концерт, подготовленный прихожанами храма, воспитанниками гимназии, вокально-хореографическим ансамблем «Радужные веселинки», фольклорными коллективами «Оберег» и «Духов день», рассказывал о Святыне. Юные звонкие голоса со всей палитрой чувств погружали зрителей в события далекого 1579 года. Артисты воссоздали исторические события, на глазах разворачивалась история обретения чудотворной иконы. Затем – пронзительные заметки о том, что было в последующих столетиях, от прославления святыни по всему миру до трагической утраты образа.
Идея проведения концерта возникла у отца Алексея. Собрав нас, преподавателей, он сказал, что мы живем в такое необычное время, когда являемся свидетелями необычного исторического события. И предложил нашим деткам положить свой маленький кирпичик в строительство этого собора. Как мы можем это сделать? Конечно с помощью своих трудов. Это и учеба, но не только умение считать и писать, но и умение радовать людей посредством своих талантов. А выразить это мы можем по-разному – у нас есть и фольклорный ансамбль, и хореографический, и театральный кружок, и музыкальная школа, и шумовой оркестр. Собрав деток, мы рассказали им об этом особенном времени, и о возможности стать участниками этого немаловажного события, и потом, буквально за пару репетиций подготовили концерт. Например, номер «Купола России» был подготовлен специально для него. Перед выступлением мы говорили об истории храма, вспомнили войну,смутное время, все события в истории, связанные с Казанской иконой. Наши ребята быстро смогли вжиться в роль – спасибо каждому педагогу, который передавал свои знания и чувства, касающиеся этой жемчужины нашего края, - рассказала руководитель ансамбля «Радужные веселинки», заместитель директора по воспитательной работе Мария Елпидинская.
Особой радостью в сердцах отзывались строки о событиях нашего века – подписание документа о воссоздании собора на месте обретения святыни, закладка 21 июля 2016 года Патриархом Кириллом этого храма. Юные артисты читали стихи о Казанской иконе Божией Матери, «О хороших людях» Роберта Рождественского, знаменитое «Не позволяй душе лениться» Николая Заболоцкого, исполняли танцевальные номера «Купола России» и уже полюбившийся «Матушка Богородица».
Воспитанники гимназии и ансамблей во главе с отцом Алексеем пели: о вере, надежде, любви, истории. Пели, танцевали, знакомили с народной культурой, прославляли Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу творчеством. И, конечно, таким образом напоминали о важности участия в историческом событии – молитвами, финансовой помощью, рассказом о воссоздании собора родным и близким.