Храм Сошествия Святаго Духа

Новогодняя ночь в храме Сошествия Святого Духа


Застолья, концерты, праздничные наряды и подарки – привычная атмосфера встречи Нового года. Но в последние годы в храмах Казанской епархии все чаще ночь с 31 декабря на 1 января проводят иначе – в молитве, вкушении плодов духовных и просьбах о дарах для души.

В церкви Сошествия Святого Духа уже второй год верующие собираются на ночную Божественную литургию, к тому же в этом году праздничную, памятуя о том, что каждое воскресенье – малая Пасха. Собравшись в половине двенадцатого, прихожане и сотрудники храма, воспитанники Православной гимназии святителя Гурия Казанского и их родители, вознесли молитву и причастились Святых Христовых Таин, а затем вместе помолились о годе грядущем – на молебне на начало года.

Господь Своей мудростью все исчислил мерою, Господь устроил все в этом мире и определил время. Мы с вами проживаем и и дни, и недели, и месяцы, и годы. По мнению некоторых святых отцов, время возникло тогда, когда некоторые ангелы отпали от числа Небесного воинства, когда Господь вместо вечности определил быть времени. До грехопадения ангельского была вечность, и Господь определил время, чтобы положить предел злу, чтобы зло не вошло в вечность. По мнению Паисия Святогорца, время – это бесценный дар нам, людям, живущим в этом мире, потому что, пользуясь им, мы можем приобрести жизнь вечную, пользуясь им разумно, мы можем проводить его согласно заповедям Божиим и приобретать для себя вечность. Души людей, которые пребывают во аде, хотели бы отдать все, чтобы хотя бы 5 минут своей жизни вернуть, чтобы за эти 5 минут изменить, исправить свою жизнь. Но им это не надо, потому и пребывают в горькой вечности, где воля человеческая бессильна.

Поэтому, прожив этот год ушедший, мы должны сделать для себя выводы, совершить работу над ошибками, поблагодарить Бога за прожитый год и испросить благословения на год предстоящий.

Дай нам, Господи, стать в будущем году хотя бы немного лучше! Как сказал один писатель – «мы стремимся к океану вечности со скоростью 50 минут в час», - напутствовал собравшихся протоиерей Алексий Чубаков.

Настоятель храма напомнил о том, что время – бесценный дар, призвав ценить его и благодарить Бога за каждый прожитый час, за каждую минуту, и стараться время проводить с пользой, совершенствуя душу.

В Духосошественском храме помолились и об упокоении в минувшее лето отшедших ко Господу, поблагодарили за все, что было в ушедшем 2016-м и попросили благословения на 2017-й год от Рождества Христова.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Проповеди

Поздравления протоиерея Алексея Чубакова с началом нового 2017/2018 учебного года

«От души желаю всем нашим гимназистам помнить историю, хранить отеческую культуру, приобщаться к ней, не забывать наших традиций – в этом будущее нашего народа, в этом будущее России»

Подробнее...

Блог православного гимназиста

Кириллов Даниил: «Настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки»

Кириллов Даниил, 3 класс

Настоящая любовь – это самопожертвование ради ближнего и помощь ему. По-моему, в семье должна быть эта самая любовь обязательно, и без настоящей любви семья – не семья. Ведь, такая семья скоро развалится. Подобно крепости, кирпичи которой не связаны цементом. А настоящая семья должна быть крепкой крепостью, которая сможет отражать любые атаки. 

Подробнее...

Православный календарь

20 октября 2017 г. ( 7 октября ст.ст.), пятница.
Мартиниан Белозерский
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Пища с растительным маслом.
Мчч. Сергия (икона) и Вакха (икона). Свт. Ионы (икона), еп. Ханькоуского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии (икона) Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера. Прп. Сергия Послушливого, Печерского. Прп. Сергия (икона) Нуромского (Вологодского). Обретение мощей прп. Мартиниана (икона) Белоезерского. Сщмч. Николая персвитера. Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (икона).
Навигация...