25 сентября 2016 года, в Неделю перед Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Духосошественском храме была отслужена молодежная Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный I Казанского благочиннического округа, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков в сослужении клириков храма.
В это воскресное утро вместе молились преподаватели и воспитанники православной гимназии им. свт. Гурия Казанского, прихожане, а также православная молодежь Казани - молодые юноши и девушки, объединенные верой и общим делом.
Молодежная Литургия в церкви Сошествия Святого Духа стала событием историческим: впервые пели на службе три хора, причем один из них – сводный молодежный. Готовясь к службе под руководством регента храма Ольги Ворониной, несколько недель молодые люди собирались на спевки и разучивали литургические песнопения. На самом молодежном богослужении в состав хора вошли также воспитанники гимназии и хореографический коллектив «Радужные Веселинки», ведущий свою работу при Духосошественском храме.
Часть песнопений исполнялась женским молодежным хором регентского-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии, а другая часть молитв раздавалась под сводами храма в исполнении любительского смешанного хора «Распев» (приход прп. Серафима Саровского в Казани) под управлением регента Людмилы Есиной.
Алтарническое послушание выполняли воспитанники православной гимназии, обучающиеся в «Школе алтарников» при Духосошественском храме.
Как уже после признались ребята-участники молодежной литургии, все несколько часов они ощущали единство и важность соборной молитвы, важность совместного приобщения Святых Христовых Тайн.
Эта Молодежная Литургия для нас была особенно благодатной. Мы готовились к ней почти целый месяц. Все богослужение мы ощущали удивительное настроение, важность происходящего. А когда запели все три хора, побежали мурашки.
Вспоминаются слова одного из святых: «Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма».
Спасибо отцу Алексию Чубакову, спасибо руководителю нашего молодежного отдела Артему Гаранину за их труды, неравнодушие и любовь к нам! - поделилась эмоциями Александра Ермосина.
После славления праздника Рождества Пресвятой Богородицы настоятель храма протоиерей Алексий обратился к молящимся с напутствием, особое внимание уделив пришедшим молодым людям.
Все мы, стоящие в храме, некогда встретились с Господом в таинстве Крещения. Эта встреча была, скорее всего, в молодом или среднем возрасте. И мы должны благодарить Бога за то, что он послал нам эту встречу, эту возможность как бесценный дар. Он послал ее безвозмездно, даром, и поэтому мы должны изо всех сил развивать веру, любовь к Богу в своих сердцах. Чем сильнее, ярче будет этот огонь любви к Богу, тем радостнее нам будет в этой жизни – и нам, и нашим близким.
Хочу обратиться к молодым людям, которые присутствуют здесь сегодня: умейте ценить время! Потому что невозможно переписать сценарий своей жизни. И, может быть, нам не удастся воспользоваться потом тем потенциалом молодости, который Господь дает нам. Апостол Павел предупреждает нас: «Будьте осторожны, не будьте неразумительны, но будьте мудры. Время лукаво - будьте осторожны. Не будьте нерассудительными, но исполняйтесь Духом».
Люди взрослого поколения могут сказать нам о том, какой бывает тяжелой и опасной жизнь. И чтобы не споткнуться о камни соблазна, необходимо взять себе в попутчики самого Господа, который возьмет за руку и поведет по жизненному пути. А для того, чтобы Господь вел нас за руку, необходимо искать эту встречу с Богом, не отвергать Его руку, дабы у нас была возможность опереться на нее.
Сам Господь говорит: «Я послал вам жизнь». И если мы говорим о том, что молодость есть символ полноты жизни, то христианство – это путь молодых. Будем всем сердцем стремиться к Господу и всей душой продвигаться к Нему. И тогда по слову самого Спасителя получим неимоверные и неизмеримые блага, которые Господь уготовал любящим Его навеки.
По доброй традиции после Литургии все дружно отправились в уютную трапезную. В теплой, семейной обстановке, радуясь прошедшему и обсуждая будущее, все участники молодежной Литургии еще долго обменивались впечатлениями.
Отец Алексий поблагодарил хоры за их пение и выразил надежду, что в скором будущем вновь православная молодежь столицы Татарстана вознесет соборную молитву. От лица молодежи с искренней признательностью к настоятелю, священникам, участникам обратился руководитель молодежного отдела митрополии Артем Гаранин, поблагодарив за теплый, семейный прием и, конечно, упомянув о планах сделать молодежные богослужения традицией, для подготовки к которым ребята активно будут посещать молодежные хоры на приходах. Открытие нескольких из них запланировано на осень.
Так, в храме Сошествия Святого Духа занятия начнутся со 2 октября. Каждое воскресенье желающих петь ждут в 13:00 в здании православной гимназии.
Фото: Н. Никифоров