Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в Духосошественском храме Казани

59

Молитвы о Российском воинстве вознесены за ночным богослужением в Духосошественском храме Казани

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Казани продолжается совершение ночных богослужений, во время которых возносятся сугубые молитвы о Российском воинстве. В ночь с 28 на 29 октября Божественная литургия была совершена в храме Сошествия Святого Духа на апостолов города Казани. Служение литургии предварил молебен с общенародным пением акафиста Святой Троице.

Богослужение совершили настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков и клирики прихода – иерей Александр Киреев и Сергий Вохмянин.

Песнопения Литургии исполнил приходской смешанный хор под управлением Ольги Ворониной.

Помолиться пришли прихожане Духосошественского храма и других приходов Казани.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. Духовенством были поименно помянуты военнослужащие, находящиеся в зоне проведения специальной военной операции Вооружённых Сил России, мобилизованные жители Татарстана.

После Литургии была совершена заупокойная ектения по погибшим воинам.

Отец Алексей Чубаков поблагодарил прихожан за совместную молитву и обратился со словом:

Своими молитвами мы помогаем ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции. Там наши родные и близкие. Многие призваны для служения Отечеству в рамках частичной мобилизации. Каждый день из нашего региона для дальнейшей подготовки к участию в СВО в другие воинские части отправляется около 700-800 человек. Отправки будут продолжаться, так как необходимо усилить безопасность на территориях, которые после Референдума перешли к России. Люди, проживающие на этих территориях, действительно ждали этого события, ждали возвращения домой.

Многие вещи, которые происходят сегодня на территории Украины и во всём мире, станут нам более понятны, если мы обратим свой взор к событиям, описанным русскими классиками. Я хотел бы, чтобы с вами вспомнили знакомое многим со школьной скамьи произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Два брата Остап и Андрей, вскормленные молоком одной матери, воспитанные одним отцом, пошли в жизни разными путями. Андрей полюбил те самые пресловутые европейские ценности, о которых мы так часто говорим. Он полюбил их настолько, что оделся в одежды врагов и стал рубить своих собратьев. Два брата, члены одной семьи, выбрали два совершенно разных пути. Нечто подобное происходит и сейчас. Люди, принадлежащие к одному народу, вышедшие из одной купели Крещения выбрали разные пути и оказались по разные стороны в этой войне.

Очень важно не допустить ненависти в своем сердце к тем людям, которые сейчас против нас сражаются и на линии фронта и за её пределами. У войны всегда есть духовное основание. Злоба дьявольская лежит в основании любой войны. Чтобы это преодолеть, нам необходимо уничтожить корень зла. В первую очень это нужно сделать в самих себе, в своём сердце.

Провожая бойцов в зону специальной военной операции, я говорю им, как важно не допустить, чтобы злоба овладела сердцем. Русское воинство никогда не было мстительным. Бой заканчивался, а русский солдат оставался человеком. Русский воин всегда отличался благородством, милосердием.

Мы сегодня должны сугубо молиться о наших ребятах, о том, чтобы Господь укрепил их в этом испытании. Вспомним слова великого полководца Александра Суворова: «Молитесь Богу – от Него победа». Также вспомним слова праведного Феодора Ушакова, великого флотоводца, не проигравшего ни одной битвы: «Братия не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России»». Помните и о том, что всё вокруг изменится к лучшему, если изменимся мы сами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...