Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Литургия в день установления Господом Таинства Евхаристии

496

 7r34349

29 апреля 2021 года года в нашем храме прошли богослужения Великого Четверга: чинопоследования 3, 6, 9 часов, изобразительных и вечерни в соединении с Божественной литургией Василия Великого. Служение поздней Божественной Литургии возглавил священник Сергий Вохмянин в сослужении диакона Владислава Никулина.

Четверг Страстной Седмицы – день воспоминания установления центрального Таинства Православной Церкви – Таинства Евхаристии. В этот день, по традиции, все молящиеся в храме приобщаются Святых Христовых Таин. За ранней Литургией в нашем храме причастились более 100 человек, за поздней Литургией - более 250 человек.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Ольги Ворониной. Чин исповеди совершали священник Сергий Подопрелов и священник Александр Киреев.

В память о событиях той пасхальной вечери в Сионской горнице и совершенной на ней первой Евхаристии, вместо песнопения «Иже Херувимы тайно образующе» поются следующие слова: «Вечери Твой Тайной днесь, Сыне Божий, причастника мя прими. Не бо врагом твоим тайну поведаю, не лобзание Тебе дам, яко Иуда. Но яко разбойник вопию Тебе: помяни мя, Господи, когда придешь во Царствии Твоем». Это же песнопение поется на месте запричастного стиха и многократно повторяется во время причащения народа.

После заамвонной молитвы были прочитаны благодарственные молитвы по Святом Причащении, после чего священник Сергий Вохмянин обратился к молящимся со словом поучения, в котором напомнил верующим евангельские события Великого Четверга.

***
Накануне в нашем была совершена исповедь молящихся. Утром также была отслужена ранняя Литургия, которую возглавил иерей Александр Киреев в сослужении диакона Артемия Лушкина.

Настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков утром принял участие в архиерейском богослужении в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля. Литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в сослужении духовенства града.

По окончании Литургии правящий архиерей совершил чин омовения ног. В этом трогательном и редком чине архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников. Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников, при этом читается текст из Евангелия от Иоанна.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...