1-2 апреля 2021 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Казани прошел двухдневный обучающий семинар для социальных работников приходов Казанской епархии.
Участниками обучающих семинаров и мастер-классов стали более 220 человек. Среди них сотрудники и добровольцы приходов, духовники и активные члены сестричеств и братств, представители некоммерческих и благотворительных организаций, которые трудятся на ниве социального служения в Казанской, Чистопольской, Альметьевской и Екатеринбургской епархиях.
В семинаре также приняли участие клирики и сотрудники нашего храма. В работе секции, посвященной трезвеннической работе принял участие священник Александр Киреев, в работе секции по социальному служению - Алла Голубинская, в работе секции по приходской информационной поддержке - диакон Артемий Лушкин и Алексей Пчелов.
Диакон Артемий рассказал слушателям секции о организации информационной работы Духосошественского храма и о образовательном проекте "Школа блогеров", которая завершилась в февраля этого года.
Ключевой секцией стала «Особенности социального служения на приходе», которая прошла в Духовно-просветительском центре «Апостол» на подворье священномученика Кирилла в заключительный день обучения.
«Эта встреча собрала много пастырей, которые занимаются организацией приходской жизни. Любые начинания, которые затевают миряне, при отсутствии поддержки духовенства, сначала поднимутся, а потом ослабнут, подобно волне. Очень важно, чтобы священники поверили, что Господь через них может очень многое совершить. Господь Сам все сделает, если пастырь доверится Богу, пойдет впереди вверенного ему стада и будет это стадо собирать. Каждый приход — „золотой прииск“, на котором можно находить людей для самых разных служений. Я рассказал татарстанским священникам и работникам храмов о жизни нашего прихода. Буду рад, если кому-то пригодится наш опыт. Самым важным для меня было — поддержать пастырей. Важно, чтобы они не унывали, имели решимость и упование на Господа. С Богом все возможно», — сказал отец Евгений.
Протоиерей Евгений Попиченко был назначен настоятелем Успенского собора города Екатеринбурга в 2013 году. На момент его назначения храм был в полуразрушенном состоянии. При участии настоятеля были проведены масштабные восстановительные и реконструкционные работы, построен нижний крестильный храм, возведена колокольня, восстановлен алтарь, установлены купола и кресты. Приходская община выросла до 600 человек. При Успенском приходе стали действовать епархиальной отдел социального служения, Православная служба милосердия; развитие получили 20 направлений церковного служения.
«Нельзя сказать, что у нас все всегда получалось, далеко не всегда удавалось быть в тонусе. Мы тоже сталкивались с кризисом, с выгоранием. Пережить трудные периоды помогал Господь, помогали и ближние. Силу дает осознание того, что мы нужны людям, что люди ждут нашей поддержки, нашего слова. Это очень вдохновляет», — заключил протоиерей Евгений.