Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В нашем храме прошел концерт памяти казанского православного композитора Никиты Воронина

455

12 марта 2021 года в Духосошественском храме Казани состоялся концерт, посвященный памяти известного казанского православного композитора, послушника Свияжского Свято-Успенского мужского монастыря Никиты Воронина.

Открывая памятное мероприятие, ведущий и певчий храма Руслан Хузаинов передал его участникам слова приветствия от настоятеля прихода протоиерея Алексея Чубакова, который отметил, что память о Никите Воронине останется навсегда в его музыке, пронизанной глубокой верой в Бога и великим композиторским талантом.

Также перед началом концерта к собравшимся обратились родители Никиты – Александра Геннадьевич и Наталья Германовна Воронины, которые выразили сердечную благодарность организаторам и гостям памятного вечера:

«Благодарю всех вас, что вы собрались здесь послушать музыку и сочинения моего сына и его друзей. Большое спасибо ребятам, что не забываете своего друга, благодарю отца Симеона, настоятеля Свияжского монастыря, последние годы своей жизни Вы были духовным наставником Никиты, много беседовали и наставляли его, спасибо вам», - сказал Александр Геннадьевич.

Затем к участникам и зрителям концерта обратился игумен Симеон (Кулагин), наместник Свияжского мужского монастыря, послушником которой был Никита Воронин.

«Священное Писание говорит нам, что «человек сотворен по образу и подобию Божию». Вдумайтесь, какие удивительные слова! Каждый из нас подобен Богу. Наверно из основных характерных черт, которое скрывается в нас Образ и подобие Божие – это способность к творчеству. Только человек может творить и в этом он уподобляется Богу, который сотворил все, что мы видим вокруг. Творчество – это удивительная способность, это искра Божия в каждом из нас. Каждый человек, без сомнения, каждый человек наделен талантами, но задача человека не только раскрыть этот талант, но и привести его к Богу и народу Божьему. Как раз жизненный и творческий путь Никиты – это пример того, как свой талант, который виден окружающим, сделать свой талант – служению Богу и служению людям, сделать свой талант настоящей молитвой. Никита, несомненно, это в себе раскрыл. Прошел уже год, как его нет среди нас, мы не может с ним общаться телесно, но мы можем слышать его голос и голос его творчества в его песнопениях и произведениях, которые исполняются во многих храмах и монастырях России, и не только в Свияжском монастыре и Казани, но и таких известных монастырях и духовных центрах, такие как Оптина пустынь, Новоспасский монастырь и других обителях», - отметил отец Симеон.

В музыкальной части вечера принимали участие друзья и близкие почившего, церковнослужители, которые вместе с ним несли послушания в храме. В программу концерта вошли произведения С. В. Рахманинова, П. Г. Чеснокова, Д. С. Бортнянского и Г. Н. Лапаева, а также духовные песнопения и народные песни в обработках Никиты Воронина и его коллег.

После концерта собравшиеся поблагодарили хористов и настоятеля храма за организацию концерта.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...