20 февраля 2021 года в столице Татарстана стартовал Всероссийский хоккейный турнир «Кубок Дружбы — Дуслык. Раифа-2021», организованный Казанской епархией при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Зеленодольского муниципального района РТ, Раифского Богородицкого мужского монастыря, Федераций хоккея Республики Татарстан и города Казани, Казанского высшего танкового командного училища, ПАО «Татнефть» и компании-производителя профессиональной хоккейной экипировки «Заряд».
Торжественное открытие спортивного праздника, проводимого по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, прошло на казанской ледовой арене «Баско», которая в разное время была площадкой проведения международных турниров, первенств и чемпионатов Российской Федерации и Республики Татарстан по хоккею, фигурному катанию и кёрлингу.
Участниками и зрителями открытия турнира стали спортсмены-любители, болельщики, представители православного и мусульманского духовенства Казани. Также в числе почетных гостей турнира был исполнительный директор Федерации хоккея Республики Татарстан Кирилл Голубев.
С приветственным словом к командам обратились вице-президент Федерации хоккея Республики Татарстан Андрей Рябов, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.
Андрей Рябов отметил, что это первый турнир подобного формата не только в Татарстане, но и в России, и его главной целью является пропаганда здорового образа жизни и высоких нравственных принципов среди людей всех конфессий и национальностей:
«Уже сейчас понятно, что эти соревнования станут символом объединения людей разных вероисповеданий, символом дружбы и согласия. Можно декларировать о мире и согласии с высоких трибун, но дела, подкрепленные личным примером, говорят лучше слов. Сегодня верующие люди выходят на лед, чтобы состязаться в честной борьбе. Это говорит о том, что спорт объединяет и сплачивает разных людей»
К участникам турнира также обратился епископ Салаватский и Кумертауский Николай:
«Дорогие организаторы и участники первого межконфессионального турнира «Кубок Дружбы» Республики Татарстан, всех вас искренне и сердечно приветствую. В первую очередь хотел бы поблагодарить митрополита Кирилла, Главу Татарстанской митрополии за приглашение, а также Федерацию хоккея Республики Татарстан за организацию этого замечательного праздника. Хочу также поблагодарить свою команду, которая поддержала мой призыв принять участие в этих соревнованиях. Желаю этому первому турниру многолетней истории, пусть он станет ежегодным! Всем участникам турнира хочу пожелать зрелищной игры без травм! С Богом!
В завершении торжественной части состоялась первая игра турнира между казанским хоккейным клубом «Добрыня» и хоккейной сборной Салаватской епархии «Димитрий Донской». В состав сборной команды Казанской епархии вошли духовенство, активные прихожане Духосошественского храма и родители воспитанников православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. В команде «Димитрий Донской» выступают священноначалие, духовенство и миряне города Салавата.
Перед началом матча, по традиции, капитаны обменялись вымпелами и рукопожатием. Почетное право совершить символическое сбрасывание шайбы в начале первого периода было предоставлено епископу Салаватскому и Кумертаускому Николаю, Ильфару хазрат Хасанову и исполнительному директору Федерации хоккея Республики Татарстан Кириллу Голубеву.
Несмотря на серьезную и бескомпромиссную игру, первая встреча закончилась крупной победой казанских хоккеистов со счетом 11:3. В завершении матча Владыка Николай наградил лучших игроков команд клюшками и памятным подарком от кампании «Заряд». Лучшим игроком команды «Добрыня» стал нападающий Марат Валиуллин, а лучшим игроком команды гостей стал вратарь, капитан и духовник клуба «Димитрий Донской», священник Олег Кабуков.
«Спорт, в том числе хоккей, в первую очередь, воспитывает уважение к ближнему, христианскую Любовь, которую нам заповедовал Христос словами «Возлюби ближнего, как самого себя». Настоящий православный спортсмен обязан любить соперника, несмотря на то что он может быть сильнее тебя и выносливее. Развитие этого качества и есть главная задача соревнований, подобных нашему», - сказал, общаясь с журналистами после игры, епископ Салаватский и Кумертауский Николай.