Храм Сошествия Святаго Духа

В Духосошественском храме прошел мастер-класс по кулинарии

Недавно открывшийся Духосошественский храм добавил новизны в процесс обучения и общения прихожан. Во вторник, 26 января, на приходе состоялся первый мастер-класс по кулинарии. Ловкие движения опытного повара, незабываемые ароматы, восхищенные и внимательные взгляды хозяюшек можно было наблюдать на протяжении 2,5 часов в трапезной храма. А начиналось все традиционно — с внезапной идеи.

 — Мы давно дружим с шеф-поваром Максимом Агуреевым, он руководил кухней во многих ресторанах, сейчас — шеф-повар ресторана «Панорама». Во время нашей очередной встречи пришла идея провести мастер-класс для прихожан, прежде всего, для молодежи. Национальная кухня — это часть народа, часть культуры. А мы живем в полиэтническом обществе, культуры переплетаются, поэтому мы хотим посмотреть, чем русская кухня отличается от татарской, как кулинарные традиции пронизывают кухни… А затем возникло желание узнать и о своих соседях, и о народах, с которыми мы живем бок о бок, — поведал, как все начиналось, настоятель прихода и благочинный 1-го округа Казани протоиерей Алексий Чубаков.

С благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке молодежного отдела Казанской епархии был дан старт кулинарным урокам. Цель мастер-классов — через кулинарные традиции изучить культуры народов и открыть новые просторы для хозяек и хозяев.

— Мне, как верующему человеку, хотелось внести свой вклад. Начинаем мы здесь, в Духосошественском храме, начинаем с русской кухни, а в планах, конечно, проведение мастер-классов и на других приходах. Еда, приготовления пищи, пиры — это культура, это несение культурных ценностей каждого народа. И таким образом мы сплачиваем народ, добавляем добра, души... — делится Максим Агуреев.

Первый цикл занятий посвящен русской кухне — традиционной, но с современными элементами. За два с половиной часа юные и опытные хозяйки успели изучить и зафиксировать приготовление четырех блюд, названия которых даже читаются вкусно.

Первым делом был создан летний салат с заправкой из оливкового масла с добавлением сыра и рыбы под сладким соусом. Далее — салат с говядиной и соусом из голубого сыра и салат овощной с маринованным тунцом и соусом на основе куриного желтка. И напоследок трапезную Духосошественского прихода заполнили ароматы круглого риса с белыми грибами и вялеными томатами.

Максим Агуреев раскладывал по полочкам секреты приготовления оригинальных блюд из известных и доступных продуктов. Участницы-ученицы записывали множество советов, например, как правильно и быстро вялить томаты, как подготовить шампиньоны к тушению, что можно сочетать в блюдах, и еще десяток рекомендаций, необходимых хозяйкам. И, конечно, с интересом слушали истории о появлении того или иного продукта и способа готовки.

— Если говорить о русской кухне, то она сейчас развивается. Допустим, рецепты XVIII века модернизируются с помощью современного оборудования. Технологии меняются и ускоряется процесс приготовления. Раньше наши бабушки долго томили мясо, щи, борщ в печах, а сейчас оборудование все выполняет быстрее, не изменяя при этом вкуса, — рассказывает шеф-повар Максим Агуреев.

Помимо интереса культурного, есть еще и практическая цель занятий. О ней рассказал отец Алексей, пока кухня наполнялась вкусными ароматами в преддверии готовности горячего.

— К сожалению, в школах нет сейчас такого предмета, как домоводство. А самим нашим девушкам, женщинам интересно делать что-то своими руками. Наш мастер-класс предусматривает практику — своими руками они чистят, режут, готовят, узнают кулинарные секреты, повышают свой уровень супруги, готовятся к супружеству, —  отмечает отец Алексей.

По признаниям участниц, несколько часов пролетели очень быстро и радостно — не терпелось повторить новые рецепты дома, порадовав родных.

Копилка идей в скором времени пополнится десятком блюд русской кухни. А затем Максиму Агурееву предложили раскрыть грузинскую, итальянскую кухню и, конечно, поведать о блюдах для Великого поста.

Кулинарные мастер-классы при Духосошественском храме будут проводиться дважды в неделю. Количество участников в каждой группе ограничено, максимальное — 6, чтобы каждый понял, попробовал и прочувствовал.

Православие в Татарстане

Контакты

Храм Сошествия Святого Духа

+7 (843) 236-08-14


Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского

+7 (843) 236-70-84

Информация

Слово настоятеля

Протоиерей Алексей Чубаков: «Давайте искать Бога, пока Его много»

«Когда человек оказывается на больничной койке, в хосписе, он начинает молиться. Когда он ощущает дыхание врага в затылок, когда находится на поле брани - в эти моменты жизненных трагедий, ему кажется, что Господь оставил его, что Бога мало...Давайте искать Бога, пока Его много».

Подробнее...

Блог православного гимназиста

Анастасия Павловская: «Пожелайте нам удачи и, пожалуйста, помолитесь за нас»

Анастасия Павловская, 5 класс

В нашей гимназии началась подготовка к Рождеству. Воцарилась таинственная атмосфера праздника. Дети помогают родителям готовить украшения, вырезают снежинки и всякую красоту. Совсем скоро гимназия превратится в настоящий сказочный дворец!

Подробнее...

Православный календарь

17 декабря 2017 г. ( 4 декабря ст.ст.), воскресенье.
Великомученица Варвара
Неделя 28-я по Пятидесятнице.
Разрешается рыба.
Вмц. Варвары (икона) и мц. Иулиании. Прп. Иоанна (икона) Дамаскина. Прп. Иоанна (икона), еп. Поливотского. Свт. Геннадия (икона), архиеп. Новгородского. Сщмчч. Алексия, Иоанна, Александра и Николая пресвитеров, Василия диакона и с ним 10-ти мучеников. Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Анастасии, мцц. Екатерины и Киры.
Навигация...