Фольклорная студия «Духов день» приняла участие в уникальном событии - празднике "Не смолкнет эхо той войны» в селе Люткино Пестречинского района, посвящённом восстановлению замечательной старинной традиции.
В далеком 1912 году в церквях всех российских сел, откуда призывались рекруты, были установлены памятные доски в честь воинов, награжденных Георгиевским крестом- высшей солдатской наградой в честь Святого Георгия.Одна из таких досок, посвящённая Георгиевскому кавалеру Максиму Тимофеевичу Терентьеву, была установлена в селе Люткино. Герой Русско-турецкой войны умер 1 мая 1899 года в возрасте 47 лет, так и не дожив до установки памятной доски в свою честь. У Максима Тимофеевича осталось несколько детей, в том числе двое сыновей, которые погибли в Первую мировую войну.
Со временем памятные таблички были утрачены или уничтожены. Военно-исторический клуб «Витязь» при Национальном музее Республики Татарстан занимается восстановлением мемориальных досок. Ранее такие же доски были восстановлены в селе Шуран (Лаишевскй район), Комсомольское (Чувашия), в Иоанно-Предтеченском монастыре (Свияжск).Дубовая доска с историческим текстом установлена на сельском кладбище, на ней написаны слова, повторяющие текст утерянной доски «Максим Тимофеев Терентьев, пострадавший в войну 1877 и 1878 г.г. за Веру, Царя и Отечество. Благодарные соотечественники сим выражают память».
В память о герое были даны артиллерийские залпы.Праздник продолжился возле храма Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия концертом фольклорного коллектива "Духов день", в исполнении которого прозвучали старинные казачьи песни и традиционные песни Пестречинского района. Зрителями концерта стали участники военно-исторического клуба «Витязь», участники объединения «Казанские православные добровольцы», уроженцы и жители села Люткино.
“Большое спасибо всем, причастным к сегодняшнему празднику. Восстановление исторической памяти -очень важно для всех нас! И для нас стариков, и для молодежи, и для детей!” - сказал один из старейших уроженцев села Виктор Андреевич Сергеев.