Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

72

27-28 августа в Духосошественском храме города Казани прошли праздничные богослужения, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Накануне праздника Всенощное бдение возглавил священник Александр Киреев в сослужении клириков прихода.

Во время пения полиелейных псалмов, согласно Уставу, Плащаница с изображением Пречистой Богородицы была вынесена на центр храма для поклонения. Плащаница в дни праздника становится как бы средоточием воспоминаемого события. Молящиеся собираются вокруг нее, словно апостолы, собравшиеся к одру Богоматери два тысячелетия назад и изображенные сегодня на плащанице и иконе Успения. В этот день разлука навеки стала соединением, печаль – радостью, смерть – жизнью.

Утром в сам день праздника в храме было совершено две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил священник Сергий Вохмянин, служение поздней возглавил настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков. Отцу-настоятелю сослужили священник Сергий Подопрелов и диакон Артемий Лушкин.

После чтения Евангелия священник Сергий Подорпрелов обратился к молящимся со словом проповеди, в котором обратил внимание на толкование праздничного евангельского чтения о Марфе и Марии.

По окончании богослужения настоятель и духовенство совершили славление перед плащаницей Божией Матери.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...