Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме Казани отметили престольный праздник

180

8 июня 2020 года, в день Святого Духа, казанский храм Сошествия Святого Духа на апостолов отметил престольный праздник. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию в храме возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Ольги Ворониной.

После заамвонной молитвы духовенство на середине храма перед праздничной иконой пропело тропарь, кондак и величание праздника Пятидесятницы.

В завершение Литургии архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

Дорогие отцы, братья и сёстры!

Поздравляю вас с днём святой Пятидесятницы, с днём Святого Духа, с престольным праздником нашего старинного, намоленного и в прошлом и в настоящем храма.

Мы воспоминаем древнюю историю Церкви нашей, изложенную в Священном Писании, когда Господь в пятидесятый день по Пасхе ниспослал по обещанию Своим учеником Святого Духа. Послал Его из недр Отчих, послал Духа Утешителя, послал вместо Себя, послал, чтобы освятить Своих учеников-апостолов, благословить их и умудрить Духом Святым в важном и необходимом деле проповеди Христова Евангелия.

Святые апостолы, уверившиеся в Воскресении Господа на протяжении 40 дней Его явления, уверившиеся в Его божественной славе в день Вознесения, теперь укрепляемые Духом Святым, расходятся во все концы вселенной, чтобы проповедовать слово любви, слово Христовой истины. Там, в Иерусалиме, в день Пятидесятницы несколько апостолов произносили проповедь, смысл которой и содержание были одинаковыми. Но произносили её как-то чудно, так что все собравшиеся из разных концов рассеяния, говорящие на разных наречиях, на разных языках понимали то, что говорят они — святые богоодухотворённые апостолы.

Это стало возможным не потому, что они знали все языки — их, учеников, было гораздо меньше, чем языков, на которых говорили люди, которые собрались в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. Так почему же их проповедь была понятна? Почему каждому, пришедшему из Греции, из Рима, из Месопотамии, из Египта и говорящим на разных языках было понятно, о чём говорят апостолы? Здесь интересна мысль Григория Богослова: апостолы говорили не на разных языках, а на одном — на том языке, которым говорило человечество до разделения, до построения Вавилонской башни, то есть на языке, который дал человечеству Сам Бог. Именно поэтому язык апостолов был понятен для каждого, кто находился в Иерусалиме.

В этом и есть явление единства, к которому призывал Господь и о котором просил Отца во время Тайной вечери, молясь о сохранении апостолов и об их единстве. Теперь они были едины не только в вере, но и с окружающим их народом языком, понятным каждому. Всё это, безусловно, стало возможным только благодаря благодати Святого Духа, которая в виде огненных языков сошла на святых апостолов, соделывая их пламенными проповедниками Слова Божия. Дух Животворящий, божественный и всесильный, исходящий от Отца и посылаемый Сыном, освятил и просветил первых членов Церкви — святых апостолов и тех, кого они крестили в тот день. А вместе с ними из поколения в поколение — каждого из нас. И мы, живущие так далеко от святых апостолов по времени, становимся близкими и едиными с ними по благодати Святого Духа, печать дара Которого пребывает на каждом из нас от дня нашего личного крещения.

Пусть благодать Святого Духа, единожды на нас почившая, помогает и вразумляет нас, наставляет и укрепляет нас в наших жизненных делах, в нашем жизненном подвиге, в подвиге стремления к соединению с самым главным — со Христом и с вечностью. Пусть эта благодать Святого Духа пребывает со всеми нами до скончания дней каждого из нас. Аминь.

В рамках престольного праздника епископ Иннокентий вручил свидетельства выпускникам образовательных курсов при храме Сошествия Святого Духа, организованных при храме с 1 сентября 2018 года по 25 мая 2020 года.

Также были вручены удостоверения выпускникам дошкольного отделения православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Директор православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков поздравил выпускников дошкольного отделения с окончанием важного этапа в их жизни:

В очень скором времени дети пойдут в школу, им предстоит большой путь познания. Вы, дорогие ребята, должны помнить, что источником знания является Сам Господь. Поэтому всем сердцем и душой обращайтесь к Нему, и Он никогда не оставит вас в вашем стремлении узнать много интересных знаний для того, чтобы стать настоящими сынами и дочерями нашего Отечества.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...