Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Казани простились с митрофорным протоиереем Виталием Марфушкиным

285

3 июня в казанском храме в честь благоверных Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, состоялось отпевание новопреставленного почётного настоятеля протоиерея Виталия Марфушкина. 

Божественную литургию возглавил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев). 

Затем по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин отпевания совершил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков в сослужении клириков столицы Татарстана.  На заупокойном богослужении молились супруга, дети и близкие родственники почившего. 

На портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia) была организована онлайн-трансляция. 

В конце отпевания гроб с телом протоиерея Виталия был изнесён на улицу. Была совершена заупокойная лития по новопреставленному. 

К собравшимся со словом обратился протоиерей Алексий Чубаков: 
Апостол Павел, обращаясь к Фессалоникийцам, говорит: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды (1Фес. 4:13). В понедельник утром нас облетела весть, что не стало нашего собрата и отца — протоиерея Виталия, к которому мы в течение многих лет приходили на исповедь. В течение многих лет мы просили его помолиться, мы шли к нему как к отцу, собрату, и знали, что по его молитвам Господь услышит наши воздыхания. 
  
Отец Виталий стал священником в те годы, когда одно слово о вере и Православии могло стоить жизни. Те годы, в которые он служил, олицетворяли слова Господа: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34). Он стал священником в те годы, когда быть просто православным христианином было опасно для жизни, не говоря о том, чтобы быть священником. 
  
Смерть близкого для нас человека — это всегда и урок для каждого из нас. В субботу отец Виталий отслужил свою последнюю Божественную литургию и готовился служить в воскресный день. Но здоровье не позволило ему этого сделать. Для каждого из священников это, наверное, желанная смерть и пример — служить до последнего дня и воздыхать у престола Божия за всех, кто просит тебя помолиться. 
  
Некогда на могильном камне во Псковской области я прочитал такие слова: «Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я. Присядь и отдохни на камне у меня. Сорви былинку ты и вспомни о судьбе. Я дома, ты в гостях — подумай о себе». Действительно, смерть близкого человека — это повод задуматься и о своей собственной смерти. Но сегодня, стоя у гроба нашего дорогого батюшки, мы должны всем сердцем молиться и за него, потому что все эти годы мы приходили к нему, прося молитв, приходили к нему на исповедь. И он исповедовал наши грехи, прощал их силою и благодатию, данной ему в таинстве священства. 
  
Сейчас ему больше ничего не нужно, кроме наших молитв — и молитв всей Церкви, и нас, как представителей Церкви Христовой. Ему нужны наши молитвы, и он надеется на эти молитвы, что мы его не оставим, что по молитвам Церкви Господь примет его в селениях праведных. Я думаю, что это хотел бы отец Виталий сказать всем нам. Стоя у гроба отца Виталия, попросим и его не забывать нас в своих молитвах у Престола Божия. Царствие Небесное тебе, отец Виталий, дорогой наш отец и собрат. 

Погребли протоиерея Виталия Марфушкина на Арском кладбище с южной стороны храма Ярославских чудотворцев — церкви, где он нёс пастырское служение более 50 лет. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...