Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Протоиерей Алексей сослужил митрополиту Феофану за Литургией в Аркатово

203

pi0fpm 0may

5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в храме Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово (Пестречинский район Республики Татарстан).

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и настоятель Смоленско-Богородицкого храма иеромонах Михаил (Мереняшев). Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

По запричастном стихе отец Михаил огласил Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России.

По окончании Литургии архипастырь поздравил верующих с воскресным днем, памятью преподобной Марии и произнес поучительное слово.

«Неслучайно Церковь в дни Великого поста приводит в пример житие преподобной Марии Египетской как образец покаяния. И нам очень важно — каждой и каждому — прочитать книгу своей жизни в эти постные дни, посмотреть, насколько она соответствует не просто евангельским, но и человеческим нормам, обычной морали.

Мне задают вопросы, откуда эта беда, моровая язва под названием коронавирус, за что и почему? Загляните в свою душу, станьте перед совестью и Богом, и всё станет ясно. Пожалуй, ещё Бог милует нас, ибо как человечество сейчас развратилось! По делам нашим получаем и наказание. Одна надежда на милосердие Божие. Но эта надежда связана с покаянием, с осознанием своих грехов, своей неправды перед Богом.

Мы должны обратиться. Это не наказание, это пока лишь звонок, что может быть и хуже. Не надо никого винить в связи с этим коронавирусом — вина на всех нас без исключения. Ибо каждый из нас жил и живёт не так, как Бог велит, а следуя развращённому сердцу по пути духовного затмения и греха.

Я смотрю, вы приходите в этот храм. Я специально приехал сегодня из столичных храмов, чтобы совершить Литургию и помолиться вместе с вами о народе нашем, о стране нашей, чтобы Господь избавил нас от сего злого поветрия. Храни вас всех Господь!»

После богослужения состоялась братская трапеза.

В завершение архипастырского визита настоятель Смоленской церкви ознакомил владыку Феофана с приходским хозяйством и пчелиной пасекой.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...