Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Семейный лекторий с Анной Колбасиной: «Муж и жена. Мирные конфликты, а не ссоры»

66

 7r30459

В лектории Духосошественской церкви несколько раз в месяц продолжает свою работу оживленный и популярный семейный лекторий. Семинары проводятся психологом Анной Колбасиной в рамках проекта «Хранители семьи» на средства выигранного президентского гранта. Темой 29 февраля 2020 года стала тема «Муж и жена. Мирные конфликты, а не ссоры».

Задачей встречи было за несколько часов разобрать, как сделать так, чтобы в конфликтах не было унижения и агрессии, как спорить мирно и при этом не ссориться. Семинар был призван начать путь к искусству вести конфликт.

Встреча получилась очень насыщенной и, по словам ведущей, даже «жаркой», ведь эта тема касается каждого. Для многих участников было чем-то новым знание о том, как в сложных ситуациях видеть в человеке что-то доброе, поддерживать его и доносить свою мысль.

«Всю лекцию мы постарались построить на основе практики, постоянно ныряя в примеры, стараясь соблюдать баланс между возможными претензиями от женщин и от мужчин. Сами участники семинара помогали в этом, делясь своим опытом: касалось ли это детей, или супружеских отношений, или всяческих конфликтных ситуаций. Отрадно, что наши лекции посещает большое количество только созданных семей, они стремятся изначально построить этот корабль со знанием», - отмечает Анна Колбасина.

Иногда вовремя и удачно сказанное слово помогает продолжить диалог и узнать мнение другого члена семьи, а в итоге – завершить конфликт мирно. Эти ценные знания помогли уже не одной семье из числа слушателей семейных курсов, о чем рассказывают они сами.

«Лично для меня открытое на встрече было на 50% новым материалом. Я раньше даже не задумывалась, как важно проговаривать и искать корни непонимания вместе с мужем. Почему-то я была уверена, что достаточно озвучить свои претензии и работать над собой. Приехала домой воодушевлённая. Очень жалко, что мне никто не сказал этого 20 лет назад. И жаль, что уже нельзя ничем помочь своим родителям, которые разрушили свой брак... В нашей семье было заведено, что «умным людям ничего объяснять не надо, сами всё должны понимать». Поэтому ЕЖЕДНЕВНО были ссоры и скандалы. Мне не нравилась ругань в родительской семье, но в своей семье я тоже не умела говорить, что мне нужно, какая помощь требуется, поэтому в моей семье тоже скандалы были очень частым явлением. И теперь я понимаю, какая была ошибка молчать и не говорить о том, что болит. Буду трудиться и с Божьей помощью надеюсь, что войны в доме прекратятся. Спаси Вас Бог! Низкий поклон о. Алексию и команде, помощи Божией в благих начинаниях!» - обращается участница лектория Светлана.

Проект продолжает свою работу, и теперь организаторы приглашают всех на встречу 14 марта. Также в субботу в лектории состоится семинар на тему «Давайте жить дружно! Как наладить отношения между детьми в семье». Начало в 18:30, вход свободный.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...