Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Гостями нашего храма стали воспитанники «Волжского центра для детей-сирот» Республики Марий Эл

74

 7r30442

28 февраля 2020 года в Казань приехала делегация воспитанников и сотрудников «Волжского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Республики Марий Эл.

Первым местом посещения гостей столицы Татарстана стал музей имени А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. Ребята осмотрели уникальный литературно-мемориальный музей Максима Горького, расположенный в здании, построенном в середине XIX века, где когда-то располагались булочная и пекарня А.С. Деренкова, в которой и работал подручным пекаря Алексей Пешков - будущий великий писатель.

В музее на основе свидетельств самого Горького о его казанском прошлом и воспоминаний современников писателя воссоздана историческая обстановка пекарни : сложена печь, установлены стол, ларь для замешивания теста, подвешены полки с утварью. В пекарне присутствуют три вещи, которыми пользовался А.М. Пешков: керосиновая лампа, самовар, чайник. По окончании экскурсии для детей был проведен мастер-класс по выпеканию лепешек от повара Валерия Леонтьева.

Еще одним местом посещения юных экскурсантов стала экспозиция, посвященная знаменитому казанцу - Федору Ивановичу Шаляпину. Ребята осмотрели коллекцию личных вещей великого артиста, переданную в Казань его дочерью Ириной Федоровной: рояль, подаренный С.И. Мамонтовым, театральный костюм к роли Хана Кончака в опере А.П. Бородина «Князь Игорь», витрола и пластинки с записью его голоса, серебряный ковш, подаренный хором Императорской Русской оперы, театральные афиши и программы, работы художников и многие другие.

Знакомство ребят с историческим наследием Федора Шаляпина продолжилось посещением Духосошественского храма, где будущий великий певец пел в церковном хоре и получил первые юношеские впечатления от встречи с искусством. Гостей встретил диакон Артемий Лушкин, который провел подробную обзорную экскурсию по храму и познакомил ребят с его устройством и святынями. После экскурсии в трапезном храме для детей был устроен обед, по окончании которого каждому воспитаннику подарили памятные подарки.

В завершении пребывания в Духосошественском храме представители руководства Волжского центра для детей-сирот тепло поблагодарили настоятеля храма протоиерея Алексея Чубакова и сотрудников прихода за теплый и радушный прием.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...