Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В канун праздника Рождества Христова глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Духосошественском храме Казани

372

Вечером 6 января 2020 года, в канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие и утреню в Духосошественском храме города Казани.

7152136 12 b

Вечером 6 января 2020 года, в канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие и утреню в Духосошественском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором Духосошественской церкви под управлением Ольги Ворониной.

В завершение всенощного бдения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

Что привнес Господь Иисус Христос в нашу жизнь? Возможно, кто-то пришел к Богу в уже зрелом возрасте. Проанализируйте свою жизнь после того момента, когда сердце загорелось любовью к Богу: вначале было желание жить так, как учит Евангелие, как учил Христос, но постепенно этот огонь угасал и мы продолжали жить согласно стихиям мира. И нередко можно слышать от человека, который ходит в храм, исповедуется и причащается, что он живет как все.

Очень важно, особенно в день Рождества Христова, подумать: наша душа возрождается или все еще такая же мертвая, все так же в пороках и грехах? За богослужением мы слышали ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Мы слышим о многих тревогах и сердце наше неспокойно. Но о каком мире пели ангелы? О главном — о примирении Бога с человеком. Состоялось жертвенное нисхождение на землю Бога, принявшего на Себя человеческую плоть.

Вспомним, как Он пришел в мир? Ему не нашлось места даже в простом доме, и только убогая пещера с волами и овцами приютила Творца неба и земли, Сына Божьего. И у нас вопрос — почему были такими бесчувственными люди, которые жили в те времена? Да, они знали [о грядущем Мессии] из Священного Писания и от пророков, благовествовавших о рождении Христа, но еще не было этого явления [Его чудес]. А мы? Две тысячи лет с лишним прошло с тех пор, как Христос родился, христианство шагнуло по всей земле. А как мы встречаем Христа сегодня, как внутренне подготовились к этой великой встрече? Сегодня мы встречаем Самого Бога, пришедшего во плоти на землю. Что, мы принесем дары, как некогда волхвы? От нас требуется отдать Богу свое сердце (см. Прит. 23:26). Где же наше сердце сегодня? Часто в храме мы присутствуем только телесно, но наша воля не собрана, мы проходим мимо Христа, не встречаем Его должным образом.

В эту Рождественскую ночь проанализируйте свою жизнь, свои поступки, — хотя бы за последний год. Наверное, много будет не соответствующего тем нормам и заповедям, которые принес Господь — родившийся, проповедовавший, исцелявший, мертвых воскрешавший. Но на то и приходил Христос, чтобы не праведников, а грешников спасти (см. Мф. 9:13). Осмысли свою жизнь, исповедай грехи, возьми себе в поруки святых и начни постепенно отсекать, как сучья сухие, пороки сердца. Тогда почувствуешь, как преображается душа, как очи душевные начинают светлеть. И ты увидишь Бога как любящего Отца, Который отдал Сына Своего Единородного, послал на землю, дабы нас спасти.

Желаю всем в этот праздник Рождества Христова того мира, о котором пели ангелы — примирения с Богом, со своей совестью. Осознай свои неправды, стань на путь исправления и тогда поймешь, что значит жить с Богом и идти путем Его заповедей. В таком случае Рождество Христово засияет в душе и свет Вифлеемской звезды озарит душу. Аминь.

В завершение глава Татарстанской митрополии преподал верующим архипастырское благословение, а присутствовавшим за богослужением детям раздал сладкие гостинцы.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...