Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Викарий Казанской епархии возглавил торжества по случаю четырехлетия освящения Духосошественской церкви

203

29 декабря 2019 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в Духосошественском храме города Казани состоялась праздничная Божественная литургия по случаю четвертой годовщины со дня освящения церкви. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный приходской хор и детский хор учащихся действующей при храме православной гимназии имени святителя Гурия Казанского.

За Литургией молились участники фольклорного коллектива «Духов день», воспитанники православной гимназии, участники приходской хоккейной команды «Добрыня», прихожане храма.

По окончании Литургии епископ Иннокентий поздравил верующих с воскресным днем:

«Сегодня за Божественной литургией читалось зачало, в котором повествовалось о званных на брачный пир. Мы должны помнить, что то, к чему приглашает нас Господь Иисус Христос, не идет ни в какое сравнение с нашими затратами, ибо Он дает в пищу Себя, Свои Тело и Кровь — за нас с вами, в оставление наших грехов.

К трапезе, которая уготавливается за каждой Литургией, званы все без исключения. Многие из нас находят различные причины — не подготовился, грехов много или еще что-то, — чтобы не прийти на это торжество веры. В этом есть какая-то наша неблагодарность, если мы не приходим на этот пир, ради которого Господь взошел на Крест. Это богослужение называется молитвой благодарения, ведь мы благодарим Господа за все явленные и неявленные благодеяния нам от сотворения мира и до сегодняшнего дня. Но главным благодеянием Божиим стало Его пришествие в мир, так нами сейчас ожидаемое.

Мы ожидаем уже несколько недель, чтобы услышать ирмос канона: “Христос раждается, славите…” Мы ожидаем и за Божественной литургией, и в жизни нашей, потому что Он рождается сегодня. Он касается сердца человека неверующего, приводит его к Себе, соединяет с Собой навеки, подкрепляя это соединение за Божественной литургией в Таинстве Евхаристии. От нас же требуется благодарность Господу за те благодеяния, которые Он нам являет».

В завершение владыка Иннокентий поздравил настоятеля, духовенство и прихожан храма с очередной годовщиной замечательного события. Отец Алексий в ответном слове поблагодарил Его Преосвященство за совместную молитву и преподнес в дар архипастырю икону Спасителя.

По окончании богослужения во дворе храма курсантами Казанского высшего танкового командного училища была организована полевая кухня.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...