Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

При Духосошественском храме завершили работу курсы церковных флористов

252

 7r35845

С 27 ноября по 8 декабря в Духосошественском храме Казани прошли очередные, уже третьи по счету, курсы по церковной флористике. Слушателями курсов стали прихожане Духова храма, храма Ярославских чудотворцев, сотрудники приходов других храмов Казани, а также родители воспитанников православной гимназии имени Гурия Казанского. Ведущей курсов стала насельница Свияжского монастыря монахиня Евфимия (Мурзова).

«Курсы рассчитаны на всех желающих — на тех, кто ничего не знает, или тех, кто уже понимает и украшает храмы. Мы начали с самых азов, познакомились с интересными техническими решениями, касающимися украшения храма, правил хранения цветов и многое другое. Главное в нашем флористическом послушании - чтобы у вас были любовь, желание, интерес и вера, а вера всегда помогает», - отметила монахиня Евфимия (Мурзова).

На протяжении десяти занятий начинающие флористы под руководством опытной наставницы изготавливали различные цветочные ансамбли, создавали украшения для аналойных икон, арок, плащаниц, напольных и настольных композиций. На заключительном занятии слушатели трудились над «выпускным проектом» - Рождественским вертепом из цветов для аналойной иконы.

Завершилось обучение общей молитвой за Божественной Литургией, по окончании которой настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков вручил выпускникам сертификаты об успешном окончании флористических курсов и пожелал не останавливаться на достигнутом, а приумножать свой талант и радовать всех прихожан цветочным украшением храмов.

В ответном слове участники образовательного проекта поблагодарили его организаторов за прекрасные условия обучения, способствовавшие плодотворной работе, где творчество и каноны Церкви объединились в создании изумительных по своей красоте флористических композиций.

«Сердечно благодарим отца Алексея за организацию и матушку Евфимию за проведенные курсы по церковной флористике. Созданные вами прекрасные профориентационные условия способствовали к плодотворному обучению, где творчество и каноны Церкви позволяют создавать изумительные по своей красоте флористические композиции, - поделилась впечатлениями одна из учащихся флористических курсов Марина Санкова.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...