Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

ПРЯМОЙ ЭФИР: Вред от примет или о «народном календаре»

402

6 декабря 2019 года в студии Духосошественского храма в Казани говорили о народных приметах, их правдивости, вреде и пользе. В гостях был иерей Александр Ермолин, проректор по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, автор рубрики газеты «Духов день», блогер и публицист.

В так называемый «народный календарь» входит большой набор известных нам фраз. Здесь постучать обухом топора, тут не пустить собаку в дом, здесь приготовить определенное блюдо или непременно что-то подарить. «Если до Введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Введенья, то ляжет зима». «2 декабря Авдей день. Авдей радел о хозяйстве, о мире в доме. Чтобы не пробралась в избу нечисть, надо было в этот день постучать обухом топора по всем косякам дверным и оконным рамам».

Во время прямого эфира подробно обсудили, какие бывают приметы? Что является результатом наблюдений за природой, а что несет лишь вред человеческой душе? Какие приметы народные напрямую искажают христианское учение, и что с этим делать?

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...