Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В день своего тезоименитства митрополит Феофан совершил Литургию в Духосошественском храме Казани

86

24 октября 2019 года, в день памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Духосошественском храме города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий. В соборном богослужении также участвовали наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов Казанской епархии.

За Литургией молились настоятельница Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), студенты Казанской духовной семинарии, воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, прихожане храмов города.

Песнопения за богослужением исполнили смешанный приходской хор и детский хор гимназии под управлением Ольги Ворониной.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о тезоименитом архипастыре. По заамвонной молитве духовенство пропело тропарь, кондак и величание преподобному Феофану Никейскому.

По завершении Литургии со словами поздравления от лица духовенства епархии к Его Высокопреосвященству обратился благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков. Также владыку Феофана поздравили учащиеся православной гимназии, воспитанники Казанской духовной семинарии, духовенство и монашествующие.

Затем отец Алексий представил главе митрополии хоккейную команду «Добрыня», в состав которой входят священнослужители Казанской епархии и прихожане городских храмов. Тренер команды, чемпион России в составе команды «Ак Барс» Роман Баранов преподнес архипастырю хоккейный свитер за №1.

Владыка Феофан поблагодарил всех за поздравления и обратился к собравшимся с ответным словом:

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я очень рад, что вы смогли прибыть сегодня на этот праздник. Это свидетельство нашего единства, единства нашего общества и нашей Церкви. Вы прибыли с далеких приходов, где у каждого есть свои дела, чтобы разделить радость общения, радость Литургии со своим архипастырем. Ничего нет выше, чем совместная молитва.

У каждого человека есть свои временные этапы — заря, полдень, вечер… Да, действительно, по возрасту наступил вечер моей жизни. Но вечер — это не значит, что уже пора отправиться туда, где нет ни печали, ни воздыхания. Это означает, что нужно еще раз оценить свой богатый жизненный опыт — и не только дел, но и ошибок. Нужно еще и еще раз — и я отношу это в первую очередь к самому себе — провести ревизию своей жизни, перечитать книгу бытия своего. И обязательно что-то там найдется. Если доброе, то следует благодарить Бога за это, а если что-то негожее, то пока еще ходишь, нужно понудить себя и исповедоваться, и потрудиться, и совершить добрые дела, чтобы исправить нарушенное.

Я обращаюсь к вам, дорогие мои отцы. Когда я прибыл сюда, было, конечно, непросто… Но, постепенно вникая в дела, посещая приходы и знакомясь с вами, я ловил себя на мысли: духовенство у нас достойное, духовенство у нас трудолюбивое, хотя иногда и бывает некая инерция и леность. Но постепенно все становится на нужные рельсы.

Я говорил и говорю вам, что мы живем в судьбоносное время. Мы не знаем, что будет с нами завтра, какой будет общественно-политическая обстановка в мире и в нашей стране. Поэтому сейчас нужно делать как можно больше добрых дел, укреплять позиции Церкви, доносить до общества — до тех, кто с нами, и тех, кто нас критикует, что Церковь — не инородное тело, а плоть и кровь нашего народа, нашего государства. Она является и историей, и настоящим, и будущим.

Напомню: каждый из нас, принимая священный сан, давал клятву перед престолом Божиим, подписался на клятвенном присяжном листе, что будет верным сыном Церкви, что будет нести послушания, хранить мир и согласие, что будет неленностно трудиться во благо Церкви и Отечества.

В нашей многонациональной республике есть две больших религии — Православие и ислам. И нам нужно заимствовать доброе друг у друга. В пятницу в мечети множество людей. К сожалению, в храмах [в воскресные дни] мы этого не видим. Значит, есть в нашем славянском организме что-то нездоровое. Очевидно, что бацилла безбожия, которая на протяжении 100 лет нам прививалась, все-таки дала свои дурные плоды. Непросто все это возрождать, но другого пути нет. Россия у нас одна. Нам надо помнить и наших святых угодников, и особенно тех, кто в ХХ столетии погиб за веру Христову.

Мои дорогие отцы, никогда не ослабевайте в вере. Вы должны быть солью земли, вы должны личным примером показывать нашу веру, наше усердие, наше миролюбие, наше единство, наши порядки и наше православные родство. Только тогда нам удастся возродить великую Россию. В селе вы те единственные, на кого смотрят с надеждой как на способных создать здоровую нравственную атмосферу.

Поэтому берегите честь пастыря. Нужно или проповедовать делами своими, или же молчать, ибо пустые слова, не подкрепленные добрыми делами — песок, по пустыне разметаемый.

От всей души благодарю вас, дорогие мои братья, за труд, который вы приняли, чтобы прибыть сюда на нашу совместную молитвенную трапезу, за ту любовь, которую я чувствую от вас. Богу содействующу, укрепляемые святыми молитвами подвижников и новомучеников, пусть каждый осознает цель и смысл своего пастырского бытия и служения. Тогда мы сможем сказать, когда станем на Страшном Суде Божием: «Се аз, и дети мои, которых Ты вручил мне, Господи». Аминь.

В завершение духовенство и верующие пропели многолетие тезоименитому архипастырю. Владыка Феофан преподал святительское благословение верующим и раздал присутствовавшим на богослужении детям сладкие гостинцы.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...