Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Преподаватели и учащиеся «Школы православной журналистики» посетили святыни Казанского края

97

 7r31627

1 октября 2019 года преподаватели и учащиеся «Школы православной журналистики» посетили важнейшие памятники православной культуры города Казани. 

Знакомство с достопримечательностями столицы Татарстана началось с обзорной экскурсии по городу, во время которой гости смогли увидеть уникальные спортивные сооружения и памятники архитектуры, услышать подробный рассказ об истории города. 

Первым местом остановки на экскурсионном маршруте стал храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище – сердце Казанской епархии. Гости осмотрели внутреннее убранство храма, познакомились с его святынями, приложились к мощам святителя Гурия Казанского и чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери, посетили некрополь Арского кладбища с могилами известных мирян и священнослужителей, подвизавшихся на Казанской земле в разные годы. 

Вторым местом посещения Казанский Богородицкий мужской монастырь. В Крестовоздвиженском храме обители экскурсовод ознакомил гостей с историей Казанской иконы Богородицы, о значении святыни в судьбе России, похищении проявленного образа и обстоятельствах передачи в Казань ныне хранящегося в монастыре Ватиканского списка, а также рассказ о воссоздании собора на месте ее явления. Участники приложились к почитаемой иконе. 

Затем участники проекта отправились в Петропавловский собор, где приложились к списку Седмиезерной иконы Божией Матери и услышали рассказ об этом уникальном храме, который является памятником культурного наследия федерального значения. Экскурсионный день завершился пешеходной экскурсией по Казанскому Кремлю и улице Баумана.

На следующей день преподаватели «Школы православной журналистики» отправились в Свияжск, где посетили многочисленные храмы острова- града в том числе Успенский собор, недавно включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где смогли осмотреть уникальные фрески второй половины XVI века, занимающие площадь свыше тысячи квадратных метров и представляющее собой древнейшие в Поволжье памятники православной живописи. Последним пунктом поездки по святыням Казанского края стал Раифский монастырь, где узнали гости об истории монастыря, посетили его храмы и музей обители, а также обменялись впечатлениями за   чаепитием в монастырской трапезной.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...