Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме Казани стартовал проект «Школа православной журналистики»

955

 7r31569

30 сентября 2019 года в конференц-зале Духосошественского храма Казани начала свою работу «Школа православной журналистики».

Образовательный проект, ставший победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива», реализуется информационным отделом прихода и ставит своей целью повышение профессионального уровня информационного освещения деятельности приходов, а также расширение доли контента, посвященного различным направлениям детальности Русской Православной Церкви, в общедоступном медиапространстве.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков:

«Мы живем с вами во время, когда не существует границ между Церковью и обществом. Та информация, которая так или иначе нас захлёстывает, проникает и в Церковь, а то, что происходит в Церкви, становится доступно всему обществу. Как недавно сказал Святейший Патриарх Кирилл, Церкви очень важно освещать те события, которые происходят внутри ее. Если событие, которое прошло внутри Церкви, не освещено, то его и не было. А в Церкви делается очень много нужного, важного и полезного. Поэтому необходимо освещать то, что происходит в Церкви, освещать достойно и правильно.
Важно также понимать, что люди, которые освещают жизнь Церкви, должны быть людьми подготовленными, потому что их труд – это тоже проповедь Евангелия и проповедь Христа. Работая над тем или иным текстом, православный журналист действительно проповедует Слово Божие».

Затем с напутственным словом к участникам образовательной программы обратился викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, который передал благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и отметил важность и необходимость курсов для современной Церкви:

«Церковь вступила на информационное поле уже довольно давно, однако способы передачи информации настолько быстро обновляются и совершенствуются, что не всегда наша православная журналистика за ними успевает. Часто приходится встречать нужную и полезную информацию о Церкви и о ее работе, но изложенную довольно скучноватым языком. Еще служа в Магнитогорске, я прочитал статью одного молодого студента, который своим языком рассказывал о своем путешествии в храм и о службе, на которой он присутствовал. Я очень осторожно начал читать этот материал, ожидая негатива. Но с каждым словом заинтересовывался все больше и больше, несмотря на разницу в моих ожиданиях и подаче этого материала. Я уверен, она могла бы заинтересовать молодых читателей и сподвигнуть их прийти в храм. Думаю, что это одна из задач православной журналистики - доступным, простым и понятным языком говорить людям о Христе и Церкви. Я очень надеюсь, что открывающаяся «Школа православной журналистики» как раз и научит своих слушателей этим непростым, но очень важным умениям и навыкам».

Отец Алексей Чубаков представил учащимся Школы преподавателей и лекторов, приглашенных для участия в проекте. Ими стали ведущие эксперты в области православных масс-медиа: руководитель службы коммуникаций и эксперт Синодального отдела по делам молодежи по информационному сопровождению Александрина Маланина; помощник ректора по внеучебной работе РПУ им. Иоанна Богослова и руководитель информационной службы паблика #МОСМОЛОД Максим Соколов и Smm – специалист Владислав Дежнёв.

Работы «Школы православной журналистики» продлиться до 4 октября. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...