Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Ансамбль «Духов день» принял участие в престольном празднике церкви в селе Соколка Мамадышского района

1276

xhl ghbgorw

12 июля 2019 в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла участники приходской фольклорно-этнографической студии «Духов день» приняли участие в престольном празднике церкви в селе Соколка Мамадышского район Республики Татарстан.

Небольшой деревянный, обшитый вагонкой, шестигранный, двухъярусный храм был построен в 2006 на новом месте. В 2015-2016 годах проведена капитальная перестройка здания с обкладкой стен кирпичом, сооружением купола, пристройкой трапезной и колокольни. Сейчас настоятелем является иерей Владимир Благоверный, служивший в нашем храме диаконом. 

«Духов день» в этот праздник организовал фольклорную экспедицию. Как отмечает руководитель ансамбля Луиза Леонтьева, это и есть полевая работа, которую всегда с нетерпением ждут участники студии. 

«Фольклорная экспедиция - то, чего всегда ждешь, предвкушаешь новые встречи, знакомства, и тот, кто хоть раз съездил в такую поездку, всегда приезжает чуть-чуть другим - так много открывается в этих встречах! 
В эту поездку в Соколку нас ждали рассказ о нелегкой жизни в селе, рассказ о военном детстве, о работе и радостях, о потерях и горе… Как важно нам выслушать и записать эти рассказы! Большая удача найти теперь и тех, кто помнит старинные песни и традиции!» - отмечает Луиза Ильдусовна. 

Участники студии помолились на всенощном бдении и праздничной Литургии. Завершая богослужение, отец-настоятель обратился к молящимся со словом проповеди: 

«Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их нелицемерному покаянию и глубочайшему смирению», - отметил отец Владимир. 

После Литургии на территории храма для всех прихожан была устроена трапеза, во время которой участники фольклорного ансамбля исполнили ряд песен. Общий праздник помог быстро познакомиться с жителями села, записать песни и рассказы бабушек о прошлом, о традициях, записать их истории. 

«Очень согревающий храм, в нем хорошо, будто знаю его с детства. Прекрасные местные бабулечки пели нам песни и частушки, рассказывали о своих традициях и судьбах , о страхе увольнения из-за венчания, о войне и потерях...  Сын активной бабулечки Марии Ивановны и построил этот храм. Набрели в селе на настоящий музей! Музей русского радио! Стараниями 71-летнего Василия Александровича Тихонова собрана уникальная коллекция! А еще батюшка показал нам порушенные храмы. Один из них - в самой Соколке, деревянный, 1753 года, в честь Введения Богородицы во храм. И село раньше называлось Введенское. Где-то сохранились фрагменты росписи и лепнины. И маковка с крестом на деревянном Троицком храме в соседнем селе! Еще случилась ягодная гора и своенравная Кама. Спасибо, Господи, за эти дни!», - поделилась своим впечатлением участника ансамбля Наталья Итрын.

Кроме того, отец Владимир познакомил гостей с важнейшими местными достопримечательностями – с двумя старинными храмами, природой, а еще с уникальным музеем русского радио. Коллекцию собрал местный житель - 71-летний Василий Александрович Тихонов. «Духов день» благодарит за теплый прием и общий праздник и надеется приезжать вновь и вновь в это удивительное место.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...