Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Гала-концерт фестиваля «Духов день в Суконной слободе»

1024

 7r37345Фото: диакон Артемий Лушкин

16-17 июня престольный праздник Духосошественской церкви отметили фестивалем «Духов день в Суконной слободе», который состоялся уже в четвертый раз.

Празднование началось с торжественных служб, а после – активностей на разных площадках фестиваля. Ярким завершением первого дня стал гала-концерт. Вечером воскресенья на поле цветочного фестиваля – площадке «Духова дня» выступили фолк-музыканты со всей страны.

Первыми традиционные троичные песни исполнил ансамбль «Духов день», ведущий работу при храме, вместе с музыкантами проекта «Этносфера». Затем на сцене появился казанский коллектив Folk Fiction, исполнив музыку, наполненную ирландским и шотландским фольклором, она вмиг согрела многочисленных зрителей концерта, призывая танцевать.

Насыщенный музыкальный вечер продолжила группа «Возвращение» из Москвы. Лиричные и глубокие композиции передавали синтез рок-музыки и русской песенной традиции. Как отметил лидер коллектива Сергей Канунников, важно вслушиваться в текст и мелодию, что и было сделано гостями. В воздухе будто разлился шум тайги.

«Возвращение» всегда играет такую музыку, над которой человек должен задуматься, мы совсем не фоновые, в нашу музыку нужно погружаться и вдумываться. И на вашем фестивале есть возможность живого общения со слушателем. Здесь мы чувствуем неотделимость духовной и народной культур. А как еще объяснить, что сильный дождь, начавшийся после литургии, с Божьей помощью и молитвами, превратился в ясную и солнечную погоду? Слава Богу!», - поделился впечатлениями Сергей Канунников.

Следующим на сцену вышел коллектив «Таисия Краснопевцева и друзья». Почти все музыканты стали настоящими друзьями фестиваля «Духов день в Суконной слободе», каждый год привозя и открывая что-то новое в мире современного фольклора. Таисия Краснопевцева, известная как самый нежный фолк-вокалом России, и известные музыканты Сергей Калачев, Сергей Клевенский, Сергей Филатов, а также Михаил Оленченко и Кирилл Паренчук, не оставили равнодушным ни одного гостя, чутко познакомив с русской песенной традицией.

«В этом году мы исполняли совсем различный материал, соединив самые любимые вещи. Есть вещи 15-летней давности, а есть работы, сделанные непосредственно перед фестивалем. Уже в третий раз я на фестивале «Духов день», и всегда остается очень приятное послевкусие. Бывают фестивали разные, и в вашем огромную роль играет именно духовность. Именно такие мероприятия являются неотъемлемой частью народа, здесь все очень органично», – отметила Таисия Краснопевцева.

Традиционную песню соединили с современной музыкой, сказки и истории от бабушек и дедушек с подачей XXI века, добавили к этому задор и энергию – все это про группу «Странники» из Пензы, которая знакома и любима многим, посколько много лет выступает на фольклорных фестивалях в Татарстане.

«Всегда в Казани нас принимают с добром, публика ликует, радуется. Люди в Казани очень близки нам, и, приезжая вновь и вновь, мы знаем, что снова вернемся. Мы уже сами узнаем зрителей, они – нас. В Казани музыкально подготовленная публика с высоким уровнем осознания», – обратились участницы группы «Странники» Елена Чудова и Мария Алексеева

Финалом гала-концерта стали хороводы и танцы под русский грув и постфольклор от санкт-петербургской команды «ТЕСТО». Песни группы, записанные в фольклорных экспедициях, соседствуют с музыкой Кубы, Ямайки, Бразилии, фанком, dub и jazz-hop, jungle и трип-хоп, и все они прозвучали в столице Татарстана. Каждое исполнение сопровождалось рассказом о песне, о случаях, когда ее исполняли исторически, о чувствах.

«Было очень интересно сначала ночью перед фестивальным днем наблюдать тех, кто гуляет по ночам и шумит под окнами, а потом на «Духовом дне» видеть совсем другую публику. Мы бы хотели отметить, какие в Казани светлые, благодарные зрители. И, конечно, очень греют души две вещи – соединение духовной и народной культур, соединение традиционного и современного, а также большое количество детей и молодежи. Очень хочется, чтобы люди знали свою русскую музыку, слушали ее, но при этом и относились хорошо к современным направлениям. Мы желаем всем развиваться, стараться слушать и помнить о самом важном – чтобы все было живо», – поделились основатель п роекта Евгений Викки и вокалистка ТЕСТО Екатерина Возжаева.

Закончился гала-концерт ставшей традиционной молодежной вечеркой – под гармонь парни и девушки танцевали кадриль и водили троичные хороводы в шатре национальной деревни Туган Авылым.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...