Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Казани начался фестиваль «Духов день в Суконной слободе-2019»

978

Фото: диакон Артемий Лушкин

16 июня, в праздник Святой Троицы,начался двухдневный фестиваль «Духов день в Суконной слободе», проводимый Духосошественским храмом в престольный праздник. 

После Божественной литургии все гости прошли традиционным шествием с березой на праздничную площадь, где объединились в большом хороводе. Площадкой праздника в этом году стал Цветочный фестиваль, и зоны активностей «Духова дня» были распределены по всему периметру композиций и арт-объектов. Их дополнили слайды от Духосошественского храма – о церкви и истории восстановления, приходской жизни, православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, фестивале и празднике Троицы.  Кроме того, на протяжении праздника умельцы из ансамбля «Духов день» делали объемную вышивку названия фестиваля в полный рост. 

Все желающие приобрели товары ручной работы разных видов, побывали на фуд-корте и освоили народные ремесла на мастер-классах. Православная молодежь Казани угостила всех гостей праздника традиционным троицким кушаньем «Драчёной». 

На сцене днем состоялся концерт православных и фольклорных коллективов Татарстана. В начале прозвучали песни, исполняемые традиционно именно в этот день, записанные под Казанью, что является реконструкцией подлинного обряда. 

«Никакой дождь нас не остановит! Перед театром кукол Экият развернулись мероприятия, посвященные празднованию Троицы и Духова дня. Погода, конечно, подвела немного, но все было организовано отлично! Впечатлили мастер-классы с зарабатыванием браслетов с последующим обменом их на мороженое, казачья слобода с возможностью научиться метать ножи, стрелять из лука и арбалета (тут нашему папе представилась возможность показать свою меткость), почувствовать себя деревенской рукодельницей, создающей половицы в дом и многое другое. Ну и конечно, ярмарка товаров умельцев - дерево, глина, текстиль, украшения, полезные сладости. На сцене в это же время выступали прекрасные ансамбли, казачий коллектив "Добро" подарил праздник своим мини-концертом! Спасибо!» - обратилась гостья Марианна Штачнаева. 

Впервые на фестивале работала экологическая площадка. Вместе с «Экодвором», фондом «Второе дыхание» и акцией «100%НеПакет» можно было узнать о сроках разложения отходов, о казанских экологических проектах, сдать на переработку ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, ненужную одежду и расписать экосумку как альтернативу пакету. 

Для самых юных гостей фестиваля работало «Детское царство» - красочный мини-городок, где каждый ребенок мог найти себе занятие. Уникальность площадки в том, что в царстве нет аниматоров, дети сами занимают себя и друг друга. 

Большое внимание привлек казачий город, в котором каждый попробовал рубку шашкой, фланкировку, стрельбу из арбалета и поучаствовал в казачьих играх. 

В лектории храма состоялась открытая беседа со священником на семейную тему, а также лекция от епархиального архитектора Степана Новикова, преподавателя и архитектора, доцента, преподавателя и завкафедрой в КИУ Инессы Фахрутдиновой о проблемах и существующем опыте восстановления брошенных сельских храмов. Кроме того, гости побывали на бесплатной автобусной экскурсии «Суконная слобода - прошлое и настоящее». 

Вечером воскресенья на праздничной площадке состоялся гала-концерт с самобытными российскими этномузыкантами и моложедежная вечорка. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...