Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Казани состоялась премьера мюзикла «Письма памяти»

118

8 мая, ко дню Победы на сцене детского центра «Экият» прошел премьерный показ благотворительного вокально-хореографического спектакля «Письма памяти». Его создали воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и участники студии «Радужные веселинки» и проекта «Театр радости» под руководством Марии Елипидинской - заведующей по воспитательной работе учреждения. 

Отметим, что показ был благотворительным: все вырученные от продажи билетов средства направят на благоукрашение воссоздаваемого Казанского собора Богородицкого монастыря. При входе в зал зрителей ждали стенды с настоящими военными письмами, которые помогли посетителям спектакля погрузиться в атмосферу далеких и трагических военных лет.

 7r34505 86291

На сцене детского центра совсем юные артисты воссоздали обычный городской двор, где все его обитатели вместе разделяют и горе, и радость. Мальчики и девочки с помощью веселых танцев передавали беззаботность довоенного времени, пока не прозвучало «Внимание, говорит Москва», возвещающее о начале Великой Отечественной войны. И зазвучали личные истории – о детях, которые скучают по братьям и сестрам, о матерях, которые уже давно не получали весточек от детей, - истории любви и дружбы. Все это сменялось хореографическими этюдами и музыкальными композициями, подчеркивающими всю глубину трагедий человеческих судеб, расколотых войной на «до» и «после».

«Письма, которые прозвучали со сцены, – это письма настоящих людей, прошедших войну, с их реальными историями. Их озвучили прихожане Духосошественского храма, родители и родственники воспитанников гимназии. Кроме того, родители вместе с детьми приняли участие в создании саундтрека к спектаклю, сочинив некоторые мелодии, звучащие в мюзикле вместе со знаменитыми песнями военных лет. Спектакль «Письма памяти» - это дань памяти героическому подвигу, силе и мужеству нашего народа. Наш спектакль - это письма памяти, пришедшие издалека, с той войны, которая унесла миллионы жизней и сломала миллионы судеб. Это низкий поклон тем, кто погиб, и тем, кто выжил», - отмечает режиссер-постановщик спектакля Мария Елпидинская. 

Как отметили многочисленные зрители, мюзикл показал, насколько дети прочувствовали трагедию и боль Великой Отечественной войны и как искреннее проявили себя на сцене стремясь предать залу всю полноту своих эмоций. Артисты показывали разные ситуации военных лет – обстрел, ранения и напряженную работу медсестер, разговоры самых маленьких о потерянных родственниках, вдов и возвращение героев домой. 

«Мне 74. Я родилась 3 февраля 1945 года, но никогда я не ощущала всего того, что передали сегодня дети. У меня стучало сердце, я вся была во внимании, мне казалось, что все это – на самом деле. Это так дорого для меня! Я не знаю, сколько мне осталось жить, но такое чувство дает мне надеяться, что я еще поживу долго-долго и не один спектакль еще посмотрю в этом зале и от наших детей. Я смотрела много фильмов, но сегодняшнее представление было особенным, удивительным – все оттого, что все идет с любовью!» - поделилась бабушка воспитанницы гимназии Татьяна Николаевна Земцева. 

 7r34261 90517

«Мыслей очень много. Скажу, что даже в смятении нахожусь, когда слышишь всем известные песни, когда им подпеваешь, когда видишь, как переживают сами дети и плачут взрослые в зале. Особенно поразил, впечатлил момент, когда девочки танцевали вдов», - рассказал Алексей Спиридонов. 

 7r34436 81438

«Слезы потекли уже с самого начала, когда мы оформляли стенды при входе в зал. Прочитала первые строки – и все… Естественно, когда мы готовили «Письма», дома чаще поднималась тема войны. Мы шили костюмы, записывали звуковое сопровождение, перечитывали очень много писем, много разговаривали. Как дети все улавливают, как живо переживают! Настолько, что во время репетиций, записи и самой постановки они сами плакали! Все пропустили через себя», - поделилась Ольга Пилявская.

 7r34017 92848

В завершение настоятель храма и директор гимназии протоиерей Алексей Чубаков обратился с напутственным словом ко всем собравшимся. 

«В 1945 бои в Берлине закончились 6 мая. Это был день памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя маршала Георгия Константиновича Жукова. И это была Пасха Христова! Не все могут увидеть, но промысел Божий в этом был!  Промысел Божий есть в жизни каждого из нас.  Мы услышали настоящие письма с фронта от воинов, сражавшихся на полях, увидели судьбы, исполненные нашими детьми.

Еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого спектакля. Дай Бог, чтобы память об этой войне и победе никогда не затихала в наших сердцах. С Днем Победы и пасхальной радости всем вам!»

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...