Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Православная молодежь Казани приняла участие в уборке могил на Арском кладбище

194

 7r33885 58010

Вечером 7 мая, в праздник Радоницы, день особого поминовения усопших, активисты из движения «Казанские Православные Добровольцы» по уже сложившейся традиции собрались на территории Арского кладбища, чтобы привести в порядок могилы отошедших ко Господу священнослужителей и монашествующих Казанского края, подвизавшихся здесь в самые разные времена. 

Перед началом мероприятия клирик храма Ярославских чудотворцев протоиерей Иоанн Визгалов и диакон Артемий Лушкин в сопровождении хора православной молодежи совершили заупокойную литию на месте погребения архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева). По окончании богослужения отец Иоанн поздравил собравшихся со светлым праздником Пасхи и пожелал радости и помощи Воскресшего Спасителя в их трудах. 

Затем юноши и девушки приступили к очистке могил от листвы и различного мусора, а также покраске оград и крестов. Во время работы клирик Духосошественского храма диакон Артемий Лушкин провел для ребят небольшую экскурсию по некрополю, где нашли свое пристанище казанские архипастыри, священники и монашествующие. 

Каждый из участников отметил важность такого труда, почтения памяти усопших и духовной радости для самих себя. 

«Удивительно, но мой рабочий день должен был закончиться в 18:30, но на работе отключили свет, и я смог приехать на кладбище заблаговременно. Мы, вооружившись лопатами, граблями, кисточками, краской, приводили в порядок захоронения. К сожалению, многие могилы находятся в запущенном состоянии, так как за ними некому ухаживать. Радоница - это Пасха для усопших, в этот день мы делимся с ними пасхальной радостью! Наводя порядок на могиле, я не мог не вспомнить о своих близких, которых уже нет. Спасибо всем! Подобные добрые дела прививают любовь, учат не оставаться равнодушным к ближнему», - поделился участник Петр Николаев. 

После двухчасовой работы по благословению благочинного I Казанского округа и настоятеля храма протоиерея Алексея Чубакова для добровольных помощников в большой трапезной кладбищенского храма было организовано чаепитие. За чашкой чая православная молодежь пообщалась с диаконом Артемием, который рассказал о празднике Радоницы и ответил на интересующие их вопросы. 

«Нахождение на Арском кладбище принесло невероятные ощущения, будто находились где-то на дачном участке, за городом. Свежий воздух, приятная компания, пение птиц, благодать на душе! После плодотворной работы в трапезной нас угостили вкусными пирогами и конфетами, за что отдельная благодарность работникам храма, а всем организаторам - за тёплый приём!» - делится впечатлениями одна из участниц православного субботника Елизавета Файзиева.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...