Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Протоиерей Алексей возглавил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы

516

Вечером 26 апреля в Духосошественском храме была совершена утреня Великой Субботы и чин погребения Плащаницы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков в сослужении клириков прихода.

Богослужение утрени Великой Субботы заупокойное – священнослужители словно совершают погребение Самого Христа. В начале утрени читается семнадцатая кафизма, которую читают при отпевании усопших или на панихидах. Однако стихи кафизмы перемежаются не заупокойными припевами, а особыми тропарями, в которых еще раз перед нашим взором проносятся последние дни земной жизни Христа Спасителя, скорбь Пресвятой Богородицы, благородство Иосифа и Никодима, сошествие во ад Спасителя и победа над смертью.

Слова канона Великой Субботы «Волною морскою» – так же плач о погребенном Спасителе, но в нем все сильнее и сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи – избавления рода человеческого от оков преисподней. Хор торжественно поет: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся».

В конце утрени Плащаницу обнесли крестным ходом внутри храма под пение «Святый Боже». Этот крестный ход напоминает о погребальном шествии праведных Иосифа с Никодимом от Голгофы к месту погребения Спасителя.

По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения верующим. 

Прикладываясь к Плащанице, Церковь переживает те страдания, которые претерпел Господь на Кресте, и в то же время живет в предвкушении предстоящего Воскресения Христова.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...