Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

В Духосошественском храме положена для поклонения верующих Святая Плащаница

599

sou1dyzse0q 49781

26 апреля 2019 года протоиерей Алексей Чубаков совершил Великую вечерню Страстной субботы с чином выноса плащаницы Господа Иисуса Христа. За богослужением вечерни вспоминается благородный поступок тайного ученика Иисуса Христа – богатого человека из Аримафеи, Иосифа, дерзновенно пришедшего к Пилату и просившего отдать тело Спасителя на погребение.

Отцу-настоятелю сослужили: священник Александр Киреев, священиик Сергий Подопрелов, священник Сергий Вохмянин и диакон Артемий Лушкин. 

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

После чина выноса плащаницы настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков прочёл особый канон на Распятие Спасителя и на Плач Пресвятой Богородицы.

Канон практически целиком состоит из слов Богоматери, обращенных ко Христу, когда Он страдал и умирал на Кресте. «Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой», — скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней.

Вечером в 17:00 в храме пройдет Утреня с чином погребения. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...