В период Великого поста есть несколько особых дней, посвященных прославлению Пресвятой Богородицы. Один из них — суббота пятой седмицы, известная как суббота Акафиста. В этом году особое богослужение пришлось на вечер 12 апреля.
Утреню с чтением Акафиста Божией Матери в нашем храме совершил настоятель, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.
За богослужением Субботы акафиста отцу Алексею сослужили: настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Нижний Услон иерей Никита Стрижнев и клирики храма.
В это день читается единственный предусмотренный Уставом Акафист, который делится на четыре части. Акафистное пение было совершено перед иконами Божией Матери Казанской и Смоленской.
***
В богослужебном календаре суббота пятой седмицы Великого поста носит название суббота акафиста, так как в этот день Святая Церковь почитает память Небесной Царицы пением акафиста «Взбранной Воеводе». Торжественное акафистное пение, разделенное на четыре части, совершается на утрени перед иконой Богоматери, возложенной на аналое на середине храма. Суббота Акафиста – единственный день в Великом посту, когда богослужебный устав предписывает молитвословия в виде акафистного пения. Также, подчеркивая праздничность этого дня, устав полагает совершение чина утрени с пением Великого славословия.
Праздник Субботы Акафиста пришел к нам из Византии и связан с историей Константинополя. Император Константин Великий, основатель города, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой.