Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Духосошественский приход отпраздновал Масленицу поездкой за город

1355

10 марта приход церкви Сошествия Святого Духа устроил масштабный выезд на природу, для того чтобы проводить масленичную неделю, сплотиться в радости теплого весеннего дня и настроиться на Великий пост.

Мероприятие началось после поздней Литургии во дворе храма. Выходивших со службы прихожан встречали масленичными закличками и песнями участники студии «Духов день», а также блинами и вкусным чаем. Но это была лишь разминка, затем всех ожидало веселье на настоящей масленичной горе.

«Сегодня прекрасный весенний день перед началом Великого поста и у нас есть удивительный повод и возможность собраться всем приходом и, поделиться радостью от общения, поделиться добрыми желаниями и напутствиями в Великий пост. Уже традиционно в этот день мы собираемся рядом с городом в березовой рощи, где можем покататься с горки, потанцевать, послушать музыку попить горячего чая с блинами и перед долгой дорогой поста набраться сил и эмоций», — обратился к прихожанам настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

К месту праздника, неподалеку от Казани, участников доставляли автобусы, а затем снегоходы. Праздничное мероприятие посетили более 300 человек. Среди гостей - участники этнографической студии «Духов день», представители казанского казачьего сообщества, прихожане, курсанты Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища, студенты Казанской Духовной Семинарии, воспитанники гимназии и их родители.

«Все так здорово: и солнце светит, и тепло, и вот любимая народом масленичная неделя! Прекрасный и радостный день! Спасибо отцу Алексею за организацию и приглашение», - обратился  студент Казанской духовной семинарии Артемий Серов.

Казаки и курсанты танкового училища обустроили масленичное гульбище, военные также организовали полевую кухню, пользовавшуюся большой популярность. Затем под балалайку руководителя студии «Духов день» Луизы Леонтьевой началась музыкальная и игровая часть мероприятия. В это же время дети и взрослые наперебой покоряли гору на санках и ледянках, молодежь играла в народные игры, семьи катались на санях и лошадях – каждый нашел отдых по душе!

«Мы еще в прошлом году очень хотели поехать праздновать Масленицу с Духосошественским храмом, но не сложилось. С радостью приехали в этот раз. Радуемся погоде, пробуем блины, муж уже побывал на казачьей площадке, поучаствовал во фланкировке и метании ножей. Спасибо за праздник!» - рассказала участница Нина Дежина.

Казаки отвечали за мужские развлечения: показывали свою силу и удаль, делились секретами фланкировки и метания ножей, также устроили казачий вар - это казачьи игрища, в которых присутствуют и развлечения, и разминка, и тренировка.

Завершился праздник народными масленичными забавами и штурмом ледовой крепости. Затем, конечно, общая фотография и отправление в Казань на вечернюю службу с чином прощения.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...