Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Информационный отдел Духосошественского храма принял участие в Рождественских чтениях

226

qetilx bxv8 81770

С 27 по 31 января в Москве прошли международные Рождественские чтения, посвящённые теме «Молодёжь: свобода и ответственность». Активная работа велась на протяжении четырёх дней по каждому направлению взаимодействия Церкви и общества. Представители Духосошественского храма Казани начали своё пребывание с праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а затем отправились работать по секциям. 

Информационный отдел храма представляли диакон Артемий Лушкин, Алексей Пчелов и Ольга Нуждина. Среди мероприятий первого рабочего дня, посвящённых информационной работе, стоит отметить конференцию с зарубежными специалистами по обмену опытом, а также мастер-класс «Развитие интереса к духовной жизни через социальные сети». Казанская делегация взяла на заметку рекомендации по планированию сообщений и публикаций в различных социальных сетях, также обратила внимание на работу в сети с подростками, которые активно сидят в интернете, и на формат подачи информации, вызывающей активный интерес. 

«Например, мне бы хотелось обратить внимание на совет наполнять и ночное время в социальных сетях. Много подростков и молодёжи проводят время в социальных сетях после полуночи: кто-то играет, кто-то пишет контрольные и курсовые. Важная и интересная духовная информация необходима в виртуальном пространстве и в это время», - отмечает Ольга Нуждина. 

Второй день был посвящён взаимодействию СМИ и общества. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя работала секция «Вопросы к Церкви и православные медиа: ожидание и реальность». 

Представители Духосошественской церкви заслушали и приняли на заметку доклады «Роль рубрики «Вопросы священнику» от редактора «Фомы» Ольги Богдановой, также «Официальное СМИ: как строить редакционный план и о чем писать», об этом рассказал Евгений Стрельчик, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Представители Духосошественского прихода обратили особое внимание на заключительный доклад «Постправда и фейкньюс ⎯ как аудитория влияет на их развитие» от Юлии Покровской, специалиста по медиаанализу, консультанта в отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ведь сейчас очень важно уметь предлагать не только интересную, но и 100-процентно верную информацию. 

Важным мероприятием ежегодно становится встреча с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой. Председатель отдела и главный редактор журнала «Фома» обозначил проблемные точки, задал векторы работы, например, учить молодежь, и особенно блогеров, писать о Вере так, чтобы проповедь для молодежи велась на языке молодежи. Конечно, речь пошла и о подаче информации для старшего поколения, в этом направлении остаются успешными познавательные журналы, в качестве примера был предложен «Журнал Московской Патриархии». 

Затем наша делегация по договоренности с продюсерами канала побывала на православном телеканале «Спас». 

«Мы очень хотели познакомиться с техническим оснащением телеканала, так как на приходе сейчас развиваем свою студию для проведения эфиров, круглых столов, дискуссий. Визит на телеканал «Спас» оказался очень полезным – нам показали студию, расположение специального телевизионного света, познакомили с самой системой выпуска программ», - отметил диакон Артемий Лушкин. 

Духосошественский храм уже не раз высылал материалы о жизни прихода и православной гимназии на телеканал, а также на сайт журнала «Фома». Казанская делегация выразила надежду, что сотрудничество продолжится, а полезные знания, полученные на Рождественских чтениях, в скором времени будут реализованы на благо храма и епархии.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...