1 декабря 2018 года в НКЦ «Казань» состоялся региональный этап Рождественских чтений-2019. Мероприятие началось с пленарного заседания, на котором выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представители министерства просвещения и министерства образования республики, представитель муфтията Татарстана. Затем все участники работали по секциям, среди которых была секция «Церковь и казачество».
Сотрудники информационного отдела прихода приняли участие в работе секции «Православные СМИ».
В начале работы этой секции с приветственным словом выступили руководитель епархиального отдлеа по взаимодействию с казачеством, настоятель Духосошественского храма Казани, благочинный I Казанского округа, духовник казанского казачьего общества протоиерей Алексей Чубаков и настоятель Свято – Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Закамского округа в Набережных Челнах.
Священнослужители обозначили главную идею встречи и напомнили о необходимости хранить и передавать потомкам память о страшных событиях ХХ века, начавшихся в 1919 году.
«Один из важных моментов нашей с вами работы - призыв к объединению казаков на основе памяти о страшных событиях расказачивания ХХ века и разработка единой программы работы с молодежью и казаками казачьих обществ на территории Татарстана. Важно также направлять усилия на укрепление казачьих общин на основе веры Православной и казачьего братства», - обратились кураторы секции.
Всего «Церковь и казачество» собрала около 50 гостей – участников дискуссий. С докладом «О результатах отчетно-выборного Круга СКВРиЗ. О создании единого всероссийского казачьего войска» выступил атаман Казанского Городского Казачьего общества СОКО ВКВ войсковой старшина Олег Логинов. Десятник Ильинского подразделения Боровецкого хутора ВКВ хорунжий Александр Сиротин выступил с темой «Оренбургское казачье войско в период расказачивания на территории Поволожья».
Выступавший представил краткую историческую справку о рождении ОКВ, о его территориальном расположении, о лидерах казачьего движения, в частности об атамане Дутове, о политике расказачивания на исторической территории ОКВ.
«Идеологические основы большевизма были пронизаны не только идеями космополизма и разрушения «старого мира до основанья». Прибывшие после февраля 1917 года в немецких опломбированных вагонах «пролетарские вожди» рассматривали Россию лишь как полигон для реализации своих политических установок, а ее народы как пушечное мясо в грядущей борьбе за «мировую революцию». Все это требовало уничтожения духовных основ, прежде всего, русского народа, его нравственно-религиозных ценностей. Поэтому идеологическая работа в частях красной армии носила воинствующий антирелигиозный и антихристианский характер: уничтожению подвергались священнослужители, осквернению - храмы и религиозные святыни», - говорится к докладе.
Также перед собравшимися с докладом «О причинах геноцида казачества в ХХ веке» выступил заместитель атамана Казанского Городского Казачьего общества СОКО ВКВ по работе с детьми и молодежью сотник Александр Пакшин. Он продолжил тему исторических фактов, используя в качестве материалов историческую справку о циркулярной инструкции Оргбюро ЦК за подписью Свердлова от 24 января 1919 г. о начале геноцида казаков, примеры казней и репрессий в отношении казачьих общин, семей, отдельных казаков.
После дискуссионной части следовал творческий блок работы секции. В актовом зале православной гимназии имени святителя Гурия Казанского выступил казачий ансамбль Казани под руководством Владимира Белоусова, ансамбль казачьей песни «Добро» под управлением Александра Федотова, а также ансамбль «Златница» из Набережных Челнов под руководством Натальи Гладышевой.