Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Храм Сошествия Святаго Духа

В Духосошественском храме впервые прошли покровские смотрины

308

14 октября после окончания вечернего богослужения в трапезной храма состоялась ставшая традиционной для прихода Покровская вечёрка. 

Открыл праздничный вечер словами приветствия настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков.

«Сегодня день удивительный, и по погоде, и по природе, и удивительно, что этот праздник так широко празднуется только на русской земле. Тот частный случай Святого Андрея, который жил в далеком 10 веке в Константинополе, открыл нам общий принцип, что Матерь Божья накрывает своим Покровом или покровительствует всему православному народу, всем, кто обращается к ней с какой-либо просьбой. Мы должны жить так, чтобы быть достойными ее Покрова. Пусть Покров всегда будет с вами, с вашими близкими!», - сказал отец Алексей. 

Сама праздничная программа вечера была необычной, впрочем, как и все вечёрки фольклорной студии «Духов День». Издавна Покров считался именно девичьим праздников. В народе к Покрову старались полностью приготовить жилище к зиме, а затем начинались в избах вечёрки и игрались свадьбы. Не случайно в этот день девушки молились об удачном замужестве: «Матушка Богородица, покрой землю снежком, а мою голову – венцом!»

Вполне по народной традиции первая часть праздника прошла в формате конкурса: впервые в Казани состоялись «Покровские смотрины» незамужних девушек. 9 смелых и видных девиц соревновались в девичьих умениях. С помощью конкурсов на лучшую частушку, танец, скоростное перематывание клубка, лепку, украшение пряника и других ярких состязаний уважаемое жюри оценивало мастерство «невест». 

В состав жюри вошли под председательством отца-настоятеля вошли «заслуженные» мамы и свахи нашего прихода, которые оценили кулинарные и творческие умения девушек. 

Ответственность была серьезная, между тем, смотрины прошли в легкой и радушной обстановке, а лучшей «невестой» единогласно была выбрана Мария Максимова. 

После конкурсной части участники студии «Духов День» показали отрывок народного свадебного обряда: сборы невесты, приезд свадебного поезда, выкуп невесты и величание молодых. А победительница смотрин смогла почувствовать себя на месте невесты в постановке. 

Вечёрку завершили любимые молодежью народные танцы под гармонь, а взрослые и дети занялись рубкой капусты. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Православный календарь