Богородица издревле почитается среди людей особым образом, так как является нашей усердной Заступницей. 21 сентября праздничный день в Духосошественском храме начался с Божественной литургии.
Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков и клирики храма. Завершая богослужение отец Алексей обратился к молящимся со словом проповеди:
Многие годы Иоаким и Анна ждали ребёнка, молили Господа, чтобы Он даровал им чадо. Они происходили из царского рода, рода Давида, и потому надеялись, что именно их чадо послужит пришествию в мир мессии. Но уже наступила старость, а ребенка всё не было. Но они продолжают просить, надеяться и верить. И Господь открыл им Свою волю через архангела Гавриила: они будут родителями девочки, Которой надлежит стать Матерью Спасителя.
Когда рождается этот долгожданный ребёнок, наверное, для них ещё не была понятна тайна домостроительства Божьего, не понятно, кем станет их дочь. Именно так было угодно Богу, чтобы дитя родилось в том возрасте родителей, когда утихнет всякая страсть, затихнут все движения плотские в их телах и ничего греховного не возьмёт новорождённый. Мы знаем, что родителями особо любимы их первенцы. Первенцы рождаются в нашей молодости и часто берут самое плохое, что есть в нашей человеческой природе. Но тут Господь изволил сделать так, чтобы Пречистая Дева родилась от Иоакима и Анны в престарелом возрасте, чтобы ничего греховного не передалось Той, Которой надлежало стать Матерью Спасителя.
Когда рождается младенец, то приходят к нему в дом и приносят подарки. И мы с вами, и вся Церковь мысленно предстоим сегодня — в то время, когда родилась Пресвятая Дева Мария, - сказал настоятель храма
В народе этот праздник получил название «осенины». Считалось, что именно с этого дня наступает осень. Подходило к концу время сбора урожая, убирались запасы хлеба на зиму. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. Поэтому на Рождество Богородицы было принято накрывать праздничные столы и собираться всей семьёй. Этот день считается очень радостным событием и семейным праздником.
Приходской праздник начался по завершению Божественной литургии в трапезной храма. Здесь развернулась настоящая творческая мастерская. Мастерицы из фольклорной студии «Духов День» делились секретами традиционных народных ремёсел. Мастер-классы по лозоплетению, набойке по ткани, керамике, изготовлению народных куколок, ткачеству на берде, сухому валянию собрали многочисленных девушек и женщин нашего прихода за творческим времяпрепровождением. Не отставали и ребятишки, старательно следуя указаниям мастеров.
Затем в лектории храма состоялась лекцией матушки Натальи Чубаковой о традициях иконописи праздничных образов Рождества Богородицы и типов Богородичных образов.
Вечерняя часть праздника продолжилась сразу после вечернего богослужения. Ставший традиционным концерт «Осенины» фольклорно-этнографической семейной студии «Духов день» собрал полный зал любителей истинно народной музыки. В приветственном слове священник Александр Киреев напомнил об истории праздника, о ставшей традицией празднования больших праздников в тёплой музыкальной атмосфере трапезной и пожелал всем заступничества Пресвятой Богородицы. Сразу за этим трапезную наполнили народные и духовные песни, посвящённые Заступнице и обращённые к Ней.
Под руководством Луизы Леонтьевой выступали дети и взрослые разных возрастов, каждая группа по-своему пела о негасимой любви к Богородице. В этот вечер также состоялась премьера музыкального мультфильма «Храм», созданного силами самой младшей группы студии и их родителями.
В финале праздника ансамбль исполнил песнопение «Благодатный дом! Пресвятая Богородица в нем!..». Вот так, по-семейному тепло и трогательно прошёл очередной приходской праздник в храме Сошествия Святого Духа.