Вечером 27 марта, в храме Сошествия Святого Духа был совершен первый в этом году Чин Пассии.
Богослужение возглавил священник Сергий Нечипоренко, священник Александр Киреев, священник Сергий Подопрелов и диакон Владимир Благоверный.
За богослужением пел женский хор под управлением регента О. Ворониной.
Перед Великой вечерней посередине храма было поставлено большое Распятие, а во время пения стихиры Великого пятка "Тебе одеющагося светом яко ризою..."духовенство вынесло из алтаря евангелие и положило его на аналой перед Крестом. После чтения акафиста Страстям Христовым, было зачитано евангельского повествование о Страстях Христовых (Мф, 26-27).
По окончании чтения евангелия священник Александр Киреев обратился к молящимся со словом поучения, рассказал о спасительном значении искупительных страданий Господа нашего Иисуса Христа.
Мы тоже такие, как и они, мы тоже такие, как Пилат, как апостол Петр, мы такие же ученики, которые разбежались, мы такой же народ, которых Он исцелял, мы такие же фарисеи, которые распинали Христа! Господь наш есть сама Любовь, так как не сказал ни одного слова проклятия, молился за врагов, за тех кто Его убивает.А мы не можем перетерпеть какие-то проблемы, искушения, маленькие щелчки по нашему самолюбию. Посмотрите, как мы должны вести себя!Нас учит этому Господь наш Иисус Христос Своей жизнью и Своей смертью, как должны мы ко всему этому относиться. В нашей жизни должно что-то меняться после осознания всего этого, иначе мы продолжаем также распинать Христа. Если есть покаяние, то оно должно быть искренним. Своими силами мы спастись не можем, как Христос сказал: «Человекам это невозможно, но все возможно Богу». Посмотрите на Распятие: эти распростертые руки призывают каждого из нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», - сказал отец Александр.
В конце службы все молящиеся вместе с духовенством совершим три земных поклона прикладываются ко Кресту.
Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит - «страдание» (по церковно-славянски - «страсть»). Это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом вечером в воскресные дни. На нем читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.
Проповедь священника Александра Киреева на первой Пассии
Фото: А. Лушкин
ФОТО: